新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

孩子吃得太精细影响长个?营养均衡才是关键

2017年08月28日 10:27:50 来源: 山西晚报

    原标题:孩子吃得太精细影响长个子?营养均衡才是关键

    “会不会因为吃得太精细,影响孩子生长发育啊?”8月27日,在省人民医院儿科组织的“矮小症”义诊活动中,不少家长有这样的疑问。对此,该院儿科专家表示,对于处于生长发育期的孩子来说,吃得精细一些无可厚非,但家长们一定要注意营养均衡,多摄入一些高蛋白的食物。

    医师杨晓丽表示,如果一年内孩子长高不足5厘米,就得高度注意了。尤其对于双胞胎孩子来说,本身就存在先天发育迟缓的情况,后天追赶也需要过程。“精细一点也没有错,但也不能过于精细,而且要注意营养均衡。”杨晓丽说,孩子在长身体的时候,肯定需要足够的营养来支撑,特别是蛋类、鱼类、豆制品、奶制品等富含蛋白质的食物应该多摄入一些。“营养均衡是一方面,影响身高的因素还有很多,比如睡眠、运动。”杨晓丽介绍说,夜间深度睡眠状态下,生长激素分泌是白天的5倍,因此一定要让孩子早点上床睡觉,越是进入深度睡眠,生长激素分泌得越多。同时,适量的运动也可以促进生长激素的分泌,刺激骨关节软骨和骨骺软骨生长。需要提醒的是,在运动时还要选择正确的方式,多做对身高增长有帮助的“纵向运动”,如跳绳、排球、羽毛球、篮球等。

    杨晓丽提醒家长,不要被“可能是晚长”“父母就低”等误区所影响,一旦发现孩子身高异常,一定要早关注、早诊断、早介入,不要等孩子骨骺线已闭合了,才做治疗。(记者 薛琳)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121553254