山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【文博会看大同】之四:四个关键词告诉你,大同馆为何亮眼“吸睛”

2017年08月27日 15:43:46 来源: 新华网

    8月24日至28日,第三届山西文化产业博览交易会在太原开展。展馆主会场有一抹清新靓丽的“大同蓝”,一开幕就吸引了不少“粉丝”前来探馆。大同馆“科技”“互动”“福利”“文化”四大体验,给参观者留下了深刻印象。

大同馆

    科技——

    大同馆现场展出的“重量级宝贝”——轻型飞机成了参观者的“宠儿”。这个使用德国技术、由大同制造的轻型飞机,让人们了解到大同在通用航空领域所创造的成果。

    300平方米的大同馆科技体验无处不在。3D打印技术制作而成的立体大佛还原度极高,在现场引来不少人围观;全息投影技术精致、立体、全方位展示了大同市博物馆所藏精品文物;一幅VR眼镜还可以带着观众“游遍”大同的名胜古迹。

轻型飞机

    互动——

    互动体验也是大同馆的一大亮点。VR穿戴式设备让人们提前体验在大同万龙白登山滑雪场滑雪的乐趣,几近真实的滑雪场景让体验者大呼过瘾。人们排起了队,都想来体验一把滑雪的刺激。

VR体验滑雪

    在大同馆展板正中间有一块大屏幕吸引了大家的目光,原来这是一个可触式航拍图景,它像一幅城市画卷,又像一幅全景地图,参观者可以通过点击屏幕“游览”各大景点景区。

    除了科技体验吸引了不少“大朋友”的围观,大同馆还有几个卡通人偶得到了小朋友的青睐。

    大同方特欢乐世界被选为大同的“新地标”,它的代言人“熊大”“熊二”在现场受到了小参观者们的喜爱。同时,由大同本土文创工作室设计创作的卡通形象“城墙君”出镜率也极高,它为如何用创意文化激活传统民俗作出了示范。小朋友纷纷与这些卡通人偶互动、合影。

大同方特的卡通人偶与参观者互动

    福利——

    在大同馆,随处可见身着“大同蓝”T恤的工作人员向人们发售福利,包括大同万龙滑雪场半价门票,闭幕式当天大同方特狂欢夜半价门票,“大同旅游一卡通”,大同展馆创意宣传邮票集等。

    参观者还可以通过现场有奖问答、扫二维码发送朋友圈、现场拍卖等方式获得手绘城墙地图、雕塑创意茶杯、“大同蓝”定制T恤等文创礼品。

工作人员向参观者发放大同手绘地图

    文化——

    大同是中国雕塑之都,展馆的雕塑文化展区展示推介了中国雕塑博物馆、雕塑文化产业园、广灵剪纸文化产业园等与雕塑相关的文化产业新项目。

参观者在雕塑文化展区驻足拍照

    大同是旅游城市。古城文化展区展示了大同文旅集团、古都灯会、古城晋商文化产业园的发展成果和现场盛况,彰显“中国古都,天下大同”文化旅游品牌。在展馆上方的展板上,一幅古长城旅游公路的图景向人们展示了大同今年开工的最新旅游项目,一条串联了古长城遗迹、横跨5个县区、建设里程250公里的“长城天路”。

    此外,大同的创意文化、御东文化、生态文化、科技文化等,都在馆内不同展区悉数展出,这使参观者在大同馆可以享受一场丰富的文化盛宴。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121550141