新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原街头现恐怖车贴 交警提醒惹出事故需担责

2017年08月27日 15:39:51 来源: 太原晚报

    原标题:恐怖车贴别选择惹出事故需担责

    夜间行车时开远光灯是一种不文明的驾驶行为,由于远光灯的照射,造成对向驾驶人出现暂时性失明,极易引发交通事故。

    基于人们对远光灯的反感,恐怖车贴由此产生,一些驾驶人为了惩治随意开远光灯的驾驶人,就在后车窗贴上恐怖车贴,一旦后车驾驶人打开远光灯照到前车后车窗时,恐怖女鬼就会“扑面而来”。殊不知,开远光灯的行为虽然令人反感,但贴恐怖车贴的做法也涉嫌违法。

    市民:这玩意实在吓死人

    近日,网友“妍宝123”向本报反映,她在高新区电商街,就遇到了一辆这样的车。在这辆车的左后窗,居然贴着一个儿童的大头照,并且这个大头照还是恐怖的“白色脸”,猛一看,非常吓人。这位网友说:“这个车真让我无语了,都没词评价他了,白天都吓人,晚上估计得吓死人……”

    记者注意到,这是一辆橘黄色的大众POLO车停在马路边,猛一看,确认让人心头一惊。

    由于没有见到车主,不知这位车主贴恐怖像的初衷是什么。

    卖家:多为年轻人所为

    记者在某购物网站搜索了“恐怖车贴”字样,出现了上百条搜索结果,这些价位大都在十几元到几十元不等的车贴在网上的销量很可观,图案大多是一些让人感到惊悚、面目狰狞的女鬼之类的,有些还配有文字,看了之后会让人不适。

    随后记者来到建设路和太榆路,在几家汽车装潢店了解情况,几家店的老板介绍,他们不出售那种东西,来源大部分是从网购,客户群主要是一些年轻车主,大多是为了惩治后车司机开远光灯,但也不乏好奇、恶搞整蛊的原因。

    驾驶人:赞成反对者各执一词

    记者在蓝海汽配城,采访了一名贴有恐怖车贴的驾驶人。这位先生表示,随便开远光灯让人反感,从后视镜折射的灯光让人很难受,贴恐怖车贴没什么不对的,对那些乱开远光灯、不讲道理的驾驶人只能以牙还牙,反正后车驾驶人不开远光就看不到这些图片。

    而出租车司机刘师傅则认为,乱开远光灯不好,但是以这种吓人的手段“惩治”远光行为,一旦后车上有老人或者小孩,造成更严重后果,是不是也不合适?再进一步,一旦由此引发事故,相关责任又该怎么划分?所以,那种吓人的东西,还是不要贴为好。

    交警:粘贴标识需依法而行

    对此有交管部门的人士认为,一些年轻车主喜欢在车内悬挂、张贴一些挂件和恐怖车贴,这些挂件和车贴不仅影响驾驶人的视线,甚至还会惊吓到后车驾驶人,容易引发追尾等事故。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第13条规定,机动车粘贴标识,影响安全驾驶的处以100元罚款不记分处罚;在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,处以50元罚款不记分的处罚。

    因此,恐怖车贴并不是想贴就能贴的,如果因车贴导致后车驾驶人受到惊吓,进而引发交通事故,前车驾驶人还要承担相应的责任。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121549234