新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

网传“10月1日起,驾考难度升级”是真的吗?

2017年08月27日 10:18:48 来源: 山西晚报

    原标题:倒车入库出库限时210秒 侧方位停车限时90秒

    网传“10月1日起,驾考难度升级”,记者采访得知,并不是增加难度,只是为适应实际道路环境有所调整

    最近,网上疯传“10月1日起,驾考难度大升级”,并提醒有学车打算的人抓紧报名,争取在10月1日之前拿到驾照。不少人疑问,驾考难度是不是真的升级了?

    8月25日,记者从省交管部门获悉,经过公安部批准,《驾驶人考试内容与方法》(GA 1026)经公安部批准,将于今年10月1日正式实施。此次修订,更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分,有的考试内容调整了考试科目,有的增加了考试点,综合来看,此次修订不是增加考试难度。因此,交管部门提醒正在待考或有计划报名的学员,不必着急赶时间节点前参加考试,以免造成“拥堵”。

    三要点提前了解驾考考核变化

    要点一:更加突出安全文明意识考核

    根据公安部、交通运输部《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求,调整相关考试内容:科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;调整考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容;调整考试操作,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。

    要点二:更加契合实际道路交通环境

    理论考试模拟实景。科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

    场地驾驶考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。

    道路驾驶技能考试强调安全文明操作。如调头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

    要点三:更加方便群众考试领证

    优化调整考试组织。小型车调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。大型车对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

    ●倒车入库出库:规定时限210秒

    不过,驾考新规中,确实对驾驶员考试的操作和评判标准将更加严格,其中最为显著的变化就是,科目二倒车入库、侧方位停车有了时间限制。近日,记者前往驾校找即将考试的学员进行了体验测试,并请教练给出了建议。

    根据驾考新规,考生必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”“反倒”)、出库一整套程序,且中间不能停车。一旦有中途停车、超时等情况出现,即判“不合格”。

    有17年驾驶经验、从事驾培行业8年的王伟光教练表示,科目二的这项“计时”变化的确会给学员造成心理压力,平时的练车时间也要相应增加,但规定时间还算充裕。

    正在练车的学员小李,已学车8天、练习倒车入库4天,记者邀她进行了一次倒车入库时间测试,用时3分20秒。“操作还不够熟练,在进库的时候犹豫了一下。”小李总结,考试的时候一定要记好教练教的内容,不能犹豫,也不能想太多。

    而后记者又邀请一位刚刚拿到驾照一年多新手,体验了一把,用时3分50秒。教练点评,“进库那一把犹豫太久了,没找到离合油门的点。”

    最后,记者请王伟光教练按照驾培日常的标准演示了一把,用时2分50秒。“科目二,我们日常跟学员讲的是,要尽可能地慢。我刚才示范的,也是最标准的状态。”他提醒广大学员,考试最重要的是心态,“不要心慌,就可以正常发挥”,在规定时间内完成倒车入库不是难事。

    ●侧方位停车:规定时限90秒

    根据驾考新规,侧方位停车须在90秒内完成,即车辆在出库时须按要求打关转向灯、不轧线的同时,完成车辆靠边的整套动作。计时从倒车线开始,直到完成所有动作出倒车线结束,与倒车入库一样,一旦超时即为不合格。

    小李再次应邀进行了一次测试,用时1分20秒。“这个科目,我练习得比倒车入库要熟,主要在出库时犹豫了,时间有点紧。”她直呼,时间限制给她造成一定心理压力,有些手忙脚乱。

    王伟光教练用“标准动作”进行了一次操作,用时1分钟。记者亲自测试了一次,用时1分40秒。“很多学员,包括我们教练员在内,都会觉得侧方位停车的时间很紧。”王伟光表示,侧方位停车时间限制给驾考人员的压力,确实比倒车入库更大。“对车和场地的熟悉程度,如何找到离合、油门的点,考试时的心态,都会影响到动作完成的时间。”

    教练支招 心态很重要多练是关键

    “一定要多练,只有练才能出成绩。”现场体验了倒车入库、侧方位停车的王伟光说,考试项目有时间限制难度有两点:一是或多或少会让考生心存压力,二是对学员的能力要求越来越高。

    不过,从总体体验来说,时间是充足的,多练一回,压力自然会减少一分。此外,教练以后会在教学中,更加注重考生对时间、速度的把握。“可能确实要放一个秒表,让考生有针对性地训练。”

    王伟光说,所有学车的人都是从新手开始,无疑都会心存一些压力和不确定。因此学员要更严格地按照教练教的去熟悉车、熟悉场地、熟悉规则。同时他表示:“总体而言难度是增加了,对于考生综合能力要求更高了,不过这对学员今后的安全驾驶有好处。”(记者 杨晶)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121548962