新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

全运会8月27日晚开幕 山西健儿这样表态

2017年08月26日 15:24:22 来源: 太原晚报

    原标题:全运会明晚开幕 山西健儿表个态

    8月27日20时,第十三届全国运动会开幕式,将在天津奥林匹克中心体育场举行。天津全运会注定将写进中国体育的历史,因为它是第一届不设金牌榜和奖牌榜的全运会。本届全运会,我省共有350余名运动员,获得了竞技体育项目的参赛资格。奖牌榜消失了,运动员去干嘛?取消奖牌榜的排名,只是淡化奖牌成为衡量竞技水平的唯一标准,转而更加注重运动员的拼搏表现。对于全体山西健儿,以全运会“四朝元老”董栋等名将为代表表态:参加比赛,必当全力以赴。

    蹦床(董栋)董栋是山西蹦床队,乃至中国蹦床队的“一哥”,国内外大小比赛的冠军都没有逃出他的手心。尤其是在奥运会上,董栋参加了3届比赛,集齐了金、银、铜3种颜色的奖牌。今年是董栋第四次参加全运会,问及参赛目标,答曰:“肯定是金牌啊,每次的目标都是金牌。”董栋说,没有人可以保证成为冠军,但是一定会为夺冠做好100%的准备。

    摔跤(梁磊)今年35岁的梁磊,同样是第四次参加全运会,此前3届比赛他一直垄断着120公斤级自由跤项目的冠军。也不仅仅是全运会,国内各项比赛中,梁磊完全就是“摔遍全国无敌手”的状态,他一参赛其他运动员只得为亚军而战。“到我这个年龄,按理说应该休息了。”但是忻州大汉梁磊表示放不下:“我还有一份力量,就要为山西尽一份力。”

    皮划艇(马亚男)“有时候训练很累,也会想到放弃,但每次听到父母的鼓励和教练的关心,也就坚持下来了。”2014年,马亚男经太钢一中体育老师推荐,进入太原市体工队尝试联系皮划艇训练。3年之后,这个当初并不被看好的小姑娘,已经在世界青年锦标赛上夺冠,并成为国家青年队选手。本届全运会,马亚男将参加200米皮艇、划艇两个项目的比赛,而她已经将自己的目标锁定在2020年东京奥运会。

    沙滩排球(魏兆晨、陈春霞等)说起来山西好像也没有什么沙滩,排球也并非优势项目。然而在沙滩排球这个项目上,山西队一直是全国强队,在第十届全运会和第十一届全运会上,山西队的黄金搭档王露、李颖连续收获亚军。本届比赛,山西女子沙排队新人担纲,魏兆晨、陈春霞近两年合作拿到全国巡回赛冠军。虽然“与其他省市的几名老将相比还有些欠缺”,但是这对年轻组合,必定会力争有所表现。

    击剑(郝佳露、刘娜娜等)“现在山西只有女子重剑这一个项目,全队一共有12名运动员,年龄最小的15岁,最大的31岁。”山西省击剑队教练李志文介绍说:“我们在全国属于前六名的水平。”数量是不多,质量没话说。山西女子重剑队在1988年建队至今,在成年、青年、少年等年龄组的比赛中,都有全国冠军入账。太原姑娘郝佳露2014年获得过世界杯个人冠军、2016年里约奥运会女子重剑团体银牌,实现了山西击剑史上奥运奖牌“零的突破”。说到全运会,李志文表示,目标是争取一枚奖牌。

    射击射箭(王智伟、方玉婷等)按照全运会设置的射击项目,山西队除了飞碟射击,其余13个步手枪项目全都有。据山西省射击射箭运动管理中心主任程中平介绍,山西射击运动的竞技成绩,在全国处在中上游水平,而山西女子射箭近年来成绩突出。射击、射箭这两个项目虽然偶然性较大,但是我省的王智伟、方玉婷都是全国一流的高手,以时下流行语总结,便是“稳住不慌,我们能赢”。

    自行车自行车曾经是山西队的传统优势项目,拿到过全运会冠军。它现在仍然是传统项目,但已优势不在。本届比赛,山西自行车队共有38名运动员获得本届全运会的参赛资格,不只传统的场地自行车、公路自行车项目,如今山西队在山地自行车、小轮车等新兴项目上增强了科学训练的内容,成绩也稳步提升。作为历史辉煌代表队,自行车队众将不提王者归来,只道“要争取更大的突破”。(记者杨尔欣)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121546557