新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

财政的钱该咋花?山西省政府立规矩!

2017年08月26日 10:12:25 来源: 太原晚报

    原标题:财政的钱咋花 我省立规矩

    8月26日,省政府官网发布《山西省推进省以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》。其中提出,我省将按照“谁的财政事权谁承担支出责任”的原则,确定各级政府支出责任。属于省级并由省级组织实施的财政事权,由省级承担支出责任;属于市、县并由市、县组织实施的财政事权,由市、县承担支出责任;属于各级政府共同财政事权,根据受益范围、影响程度,区分情况确定各级政府的支出责任及承担方式。

    财政事权是一级政府应承担的运用财政资金提供基本公共服务的任务和职责,支出责任是政府履行财政事权的支出义务和保障。我省现行省以下财政事权和支出责任的划分还不同程度地存在不清晰、不合理、不规范等问题。如政府职能定位不清,一些本可由市场调节或社会提供的事务,财政包揽过多,同时一些本应由政府承担的基本公共服务,财政承担不够,越位、缺位及错位并存等。

    此次《方案》提出,合理界定政府与市场的边界。围绕充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用的目标,正确处理政府与市场、政府与社会的关系,合理确定政府提供基本公共服务的范围和方式,并合理划分省以下财政事权,保障市、县履行财政事权。

    同时,合理划分省以下各级支出责任。属于省级的财政事权,应当由省级财政安排经费,省直各部门和直属机构不得要求市、县安排配套资金或提供经费支持。省级的财政事权如委托市、县行使,要通过省对下专项转移支付安排相应经费。属于市、县的财政事权原则上由市、县通过自有财力安排。对市、县政府履行本级财政事权、落实支出责任存在的收支缺口,除部分公益性资本支出通过地方政府债券等资金安排外,主要通过上级政府给予一般性转移支付弥补。(记者 岳霞红)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121546289