新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西省政府召开常务会议 研究部署五方面重点工作

2017年08月26日 09:39:43 来源: 山西日报

    原标题:省政府召开常务会议

    楼阳生主持 研究部署安全生产领域改革发展、农村集体产权制度改革、控制温室气体排放、省级自然保护区管理、防灾减灾救灾等工作

    8月25日上午,省长楼阳生主持召开省政府第160次常务会议,听取省安委办关于晋能集团吕鑫煤业“8·11”边坡滑坡事故和阳煤集团寺家庄煤矿“8·20”较大涉险事故情况汇报,研究部署安全生产领域改革发展、农村集体产权制度改革、控制温室气体排放、省级自然保护区管理、防灾减灾救灾等工作。省委常委、常务副省长高建民,副省长郭迎光、王一新、张复明、贺天才参加。

    会议指出——

    近期我省煤矿事故多发连发,反映出全省安全生产基础还不牢固,安全生产形势依然严峻,特别是晋能集团吕鑫煤业发生边坡滑坡事故后,恶意瞒报,性质十分恶劣。

    要认真开展事故调查,依法依规严肃查处相关责任人,绝不姑息。

    要汲取教训、举一反三,坚持问题导向,盯紧薄弱环节,扎实开展覆盖各行业各领域的安全生产大检查,对重大隐患挂牌督办,严厉打击非法违法生产经营建设行为,全面开展反“三违”活动,迅速扭转当前我省煤炭安全生产被动局面,坚决守住不发生重特大事故的底线。

    贯彻落实党中央、国务院和省委决策部署,深入推进安全生产领域改革,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,着力构建严密完善的安全生产责任体系、法治体系、保障体系、治理体系,改革安全监管监察体制,强化属地监管责任,加强安全预防控制和基础保障能力建设,提升我省整体安全水平,为党的十九大胜利召开创造良好的安全环境。

    会议强调——

    农村集体产权制度改革是巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度的必然要求,是维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措。

    以实现好维护好发展好广大农民的根本利益为出发点和落脚点,坚持正确改革方向,尊重农民意愿,依法依规办事,分类有序推进,全面开展农村集体资产清产核资,科学确认农村集体经济组织成员身份,稳妥推进农村集体经营性资产合作制改革,促进集体经济发展和农民持续增收。

    建立省级全面负责、市县组织实施、乡村具体落实、部门协调推进的工作机制,加强业务培训,强化政策支持,抓好试点探索,统筹配套改革,最大限度释放改革红利。

    会议通过我省“十三五”控制温室气体排放实施方案,强调要以绿色低碳理念引领能源革命,严格执行碳排放强度和总量“双控”措施,推进产业转型升级,创新能源利用方式,实施重点节能工程,建设低碳交通运输体系,推进垃圾分类处置和污水无害化处置,探索碳排放权交易体制机制,实施低碳科技创新,加强碳捕集利用封存研究示范,通过扎实有效的工作,确保完成我省“十三五”控制温室气体排放目标任务。

    会议强调,要严格落实省级自然保护区调整管理规定,严禁擅自调整省级自然保护区范围、功能区和更改名称,严守生态环境保护管控红线,确保主要保护对象得到有效保护,以自然保护区功能完善促进生态修复,以生态修复建设生态文明。

    会议要求,要牢固树立以人民为中心的发展思想,深化防灾减灾救灾体制机制改革,坚持以防为主,强化预测预警预报预判预防,加强防灾减灾救灾体系和能力建设,全面提升我省综合防灾减灾救灾能力。

    会议通过我省贯彻落实“十三五”国家食品和药品安全规划的实施意见,要求坚持系统治理,创新监管方式,强化源头严防、过程严管、风险防控,切实把“四个最严”的要求落实到从生产端到消费端的全链条,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。

    会议通过我省医疗纠纷预防与处理办法(草案),决定以省人民政府令发布施行。会议还研究了加强城乡社区治理、发展国际友城关系等事项。(记者 张云)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121545598