信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县雁门万达苗木公司带动贫困农民变股东当工人

2017年08月26日 10:19:23 来源: 代县新闻办公室

雁门万达苗木基地

    山西雁门万达苗木有限公司作为忻州市目前最大的育苗基地,与北京市景业园林绿化有限公司合作,在代县县委、县政府的大力扶持下,现已成为全县苗木产业带动贫困农民变股东、当工人增收致富的重点示范龙头企业。

    该公司位于枣林镇西留属村,紧邻省级重点文物保护单位杨忠武祠,注册资金7000万元,总投资9500万元,是一家集苗木培育、种植、销售、科研和承揽绿化工程为一体的规模化综合性苗木企业。

    目前,公司2300亩苗木基地拥有1.5米至3米左右油松、樟子松、云杉3个常青针叶树种300多万株,苗木质优、量大、规格全,是晋、蒙、京、津、冀地区的优质苗木输送地。

    该公司秉承合作共赢,助推脱贫攻坚的理念,通过多种渠道与贫困农民合作,让大伙从中受益稳步增收致富。具体做法是:

    一是流转贫困农民土地,让他们从土地上解放出来,贫困农户变股东,租金变股金,保底有分红,经营风险由公司承担,让老弱病残和缺乏劳动力的贫困农民高枕无忧。截止到目前,公司已累计流转西留属、鹿蹄涧、显旺3村423户贫困农民土地2300亩,每亩每年流转费用450元,一次性流转10年,贫困农民把每亩4500元作为股金,参股经营每亩每年公司保底分红540元,股金随用随取;

    二是对于有劳动能力的贫困农民,吸引到企业当工人,实现了农民变工人、工人成技术员的双重身份,并获得双份收入。公司每年用工人数达3万多人,涉及10个乡镇,常年用工800多人,总劳务支出费用300余万元,带动人均年增收1.8万元;

    三是充分利用“五位一体”精准扶贫小额贷款,带动建档立卡贫困户增收致富,现已有324个贫困户与公司签约,户均年增收3000元。(代县新闻办公室 石俊文)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121544589