< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

乡宁县多措并举加强河道整治

2017年08月25日 19:03:12 来源: 新华网

    2017年以来,临汾市乡宁县强力推进河长制工作,结合城乡环境综合整治,加强组织领导,采取有效措施,开展河道环境整治,收到了良好效果。

    据了解,乡宁县委、县政府出台了《乡宁县全面推行河长制实施方案》,全县50平方公里以上的12条河流和黄河乡宁段全部设立了县、乡两级河长;50平方公里以下但环保或其他问题突出的河流也分别设立了乡级河长;部分河道还设置了村级河长,实现了河长全覆盖。

    根据临汾市河长办安排部署,乡宁县印发了《乡宁县水污染治理攻坚战清河行动方案》,扎实推进工作。

    乡宁县水利局和环保局以县城和临河乡镇政府所在地、临河企业为重点,联合开展了入河排污口大排查,排查出大小生活污水排污口37个,县政府出台了入河排污口问题突出的《鄂河河道综合整治方案》,并上报市政府。

    除此之外,乡宁县全面开展了河道违法采砂整治工作。对主要采砂河道黄河乡宁段,乡宁县水利局和枣岭乡政府严格巡查、加强管理,全面禁采;对其他河道,水利局河道站、水政大队坚持高压打击。

    结合环境卫生整治,乡宁县各乡镇和县公用事业局普遍开展了河道垃圾清理工作,累计清理各类垃圾、堆积物3.2万立方米,同时建立长效机制,加强河道环境保护,河道面貌有了较大改观。其中,台头镇、光华镇沿河建设了近10公里长的花式围墙,既避免了垃圾入河,又美化了沿河风景;西坡镇在沿河村委设立了护河员,政府统一发放工资,有效地保护了河道环境治理成果。(山西省水利厅 孙永霄供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121544559