新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

世界酒文化博览会9月27日在汾阳举行

2017年08月25日 11:46:55 来源: 山西晚报

    2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会将于9月27日在汾阳市举行。

    汾阳酿酒历史悠久,酒文化底蕴深厚,汾阳市杏花村被誉为“中华名酒第一村”。经考古证明,杏花村早在6000年前就开始酿酒。盛唐时期,杏花村的酿酒作坊达到72家,曾有“杏花村里酒如泉”“处处街头揭翠帘”的诗文。1915年,汾酒在巴拿马万国博览会上荣获甲等金质大奖。2006年,汾酒酿酒技艺成为我国首批非物质文化遗产。

    目前,吕梁全市共有酿酒企业72户,产能17万吨,白酒产量占到全省的2/3以上。汾阳是吕梁白酒产业的核心区,在汾阳的杏花村,拥有“汾酒”“竹叶青”“杏花村”“汾阳王”4个中国驰名商标和“汾杏”等19个山西省著名商标。

    汾阳是全国第一家举办如此大规模的世界性博览会的县级市。汾阳市举办本届世界酒文化博览会,旨在为汾酒系列品牌走向全国、走向世界搭建一个重要的展示平台,推进汾阳及吕梁的白酒产业发展、助推白酒产业升级。此前,汾阳已于2013年成功举办了第七届世界核桃大会,2016年成功举办了山西小杂粮交易会。

    目前,中国17大名酒中,茅台、五粮液、泸州老窖、洋河、西凤等13家已确定参展,其余4家酒企正在进一步洽谈中。届时,中国各大名酒企业汇聚汾阳,参加此次酒文化博览会的2017世界酒文化高峰论坛、“一带一路”酒业国际合作高峰论坛。此次展览,将是中国酒文化的一次寻根之旅,也是根祖文化之展。(记者 王晋磊 通讯员 王永贵)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121542230