新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

第三届山西文博会新晋吉祥物“颜团子”幕后团队的故事

2017年08月25日 11:42:57 来源: 山西晚报

▲“团子主题公园”装饰萌萌哒,十分抢眼。记者 钟清摄

    8月24日,以“文化三晋·开放山西”为主题的第三届山西文化产业博览交易会(简称山西文博会)在太原举办。今年,上届山西文博会吉祥物“晋宝”的身边,多了一位萌萌哒的新朋友——第三届文博会新增吉祥物“颜团子”。两者的结合,更好地体现了全省人民开放、现代、创新的精神面貌。

    “颜团子”这一知名动漫形象拥有可爱萌系的造型、正能量的梦想设定,以及超千万的粉丝,深受群众尤其是年轻人的喜爱。可你知道吗,它是由山西本土文化企业十二栋文化创作的。

    “颜团子”为何能亮相山西文博会?它是怎样从一个形象IP形成产业链发展的?记者进行了采访。

    “颜团子”由本土企业创作

    走在山西文博会的展区,随处可见“晋宝”和“颜团子”这两个小伙伴的形象。一进文博会的大门,正面两个柱子上,“晋宝”和“颜团子”伸出手欢迎四方来客。它们萌萌的样子,让人看了特别有亲近感,也令整个山西文博会场馆充满着朝气和活力。

    山西文博会的工作人员向记者介绍,“晋宝”是第二届山西文博会吉祥物,其设计灵感源于山西民俗文化面塑中的晋娃童真形象,头上所戴虎头帽来自于国家级非物质文化遗产“黎侯虎”元素,主形象衣服为卷起袖子的红色功夫衫,象征着干练与热情,裤子的绿色寓意活力与生机,脚上所蹬步云鞋,造型结合晋南民间刺绣与非物质文化遗产千层底手工布鞋,寓意不忘根脉,脚踏实地,步步攀登。

    “颜团子”是由山西本土文化企业十二栋文化传播有限公司创作的知名动漫形象,凭借可爱萌系的造型、正能量的梦想设定,在众多微信表情形象中脱颖而出,广受欢迎,获得超过150亿的表情传播量、超千万粉丝。“颜团子”主体由白色团子外形、颜文字表情及头上的小草三部分组成,团子形象表现孩童的纯洁与童真,颜文字体现复杂社会对单纯、可爱的向往,小草代表成长中的希望与梦想。以“陪伴、成长”为宗旨,以“梦想”为名,颜团子穿越二三次元,逐渐成为人们生活中不可或缺的梦想伙伴。

    “晋宝”具有浓郁的山西传统文化特色。“颜团子”是深受群众喜欢尤其是年轻人追捧的现代动漫形象,是山西文化产业新业态的代表。“晋宝”与“颜团子”的结合,将更好地体现全省人民开放、现代、创新的精神面貌,提升山西文博会“文化三晋美丽山西”的品牌影响,推动山西文博会打造成为全国性的一流文化展会。

    “团子主题公园”吸引了不少人

    8月24日上午,中国(太原)煤炭交易中心的中心展区内,一座开放式的“团子主题公园”十分抢眼,参观者争相前去展厅内和各个动漫形象拍照合影。神态各异的颜团子和它的小伙伴们吸引着参观者去探索“公园”的奥秘。

    “今年我们第一次参展,为了表现出山西文博会‘开放交流’‘多元融合’的主题,在我们的展示园区内,所有搭配的颜色、摆放的物品、自有形象的布置等,都进行了独特的设计。”采访中,十二栋文化山西公司常务副总赵钦钦向记者介绍,此次他们精心打造的这座酷炫的“团子主题公园”,以开放的姿态、时尚的形象、过硬的品牌来彰显山西新兴文化产业的实力。

    “颜团子”是一个年轻时尚的代表,也有希望和梦想的寓意。这次牵手晋宝成为第三届山西文博会的吉祥物,这个形象一经推出,就迅速成为引领时尚的微表情萌宠。“山西文博会选定‘颜团子’作为吉祥物,是对山西本土文化产业新业态的肯定。”赵钦钦说,能够在山西文博会参展,对他们这种年轻的文化企业的招商和下一步业务推广很重要。

    记者看到,此次展区大致分为两部分,即自有形象和产品新业态展示、部分授权产品和公司发展情况简介,重点展示企业自主开发的国内第一款全方位卡通形象IP综合平台——线上平台MOJIGO。该平台精挑细选了国内外最有特色、最有趣的顶级形象,为优质IP卡通形象提供丰富的扩展资源与广阔的发展空间。“文博会上,我们还会现场为参观者准备团子人偶服表演。”赵钦钦说。

    持续高频推出爆款表情包

    出现在山西文博会“团子主题公园”里的动漫形象,不仅只有萌萌的“颜团子”,还有跪地叩谢老板的制冷少女,可爱的小僵尸……在你使用微信聊天时,这些形象IP可能多次出现在你的屏幕上。这些,也都出自山西本土文化企业十二栋文化公司。

    8月24日下午,记者来到位于高新区的电子商务产业园区,走进“颜团子”的萌发地。

    一走进十二栋文化公司,记者立刻感受到一种被萌宠包围的感觉,展示架、会议室、办公桌、沙发等所见之处全是各类动漫形象,其中以“颜团子”的形象最多,它被做成了毛绒玩具、钥匙链、水杯、手提包等。

    “颜团子”是十二栋文化公司首个微信发送量破百亿的表情,成为该公司的表情担当。其实团子最开始走的是“妖艳”路线。从肤白貌美五头身,到修修改改后的三头身,再到推翻所有原有设定成为头身比例1:1的小团子,都经历了创作团队反复的论证和实验。

    2013年,学设计出身的王彪回国创办十二栋工作室,发现国内互联网动漫形象领域相对空白,王彪决定进入形象化IP产业。随着“颜团子”爆火,2015年十二栋工作室正式公司化运营,持续高频推出爆款表情包。目前,公司除了运营十几款形象IP外,还将这些爆款形象持续包装输出,同时结合热点,不断更新故事化、形象化的内容创作,让表情能够和粉丝保持良性的互动和黏性,同时还与国内一线品牌合作运营这些公司的IP形象。

    在移动互联网时代,一个个情绪饱满的小表情,关键时刻胜过千言万语,逐渐成为社交场景里的必备交流工具。有媒体统计,目前国内社交软件上的表情包发送量已经激增至每日60亿次以上。至今,每逢受众用微信发红包,还能看到穿着红色衣服的制冷少女在跪谢红包。

    从互联网形象转变为国民IP

    对于年轻人来说,能用表情包聊天,绝不会费工夫打字。使用率如此高频的表情包带来了无数创业机会。

    “颜团子”爆款IP形象诞生后,王彪并没有止步于此。“单纯做表情包很难形成商业模式,背后需要完整的产业链支撑。”如今,身为十二栋文化公司创始人兼CEO的王彪说,对于公司来说,表情包只是公司运营和推广IP方式中的很小一部分,公司也不能通过表情包直接挣钱,生存难度巨大。

    打造商业模式,就要通过打造互联网动漫形象进而开发产业链。“例如‘制冷少女’就是一个贱萌的女汉子,我们据此开发出她的不同动态,各种动态之间形成她的性格逻辑,人物形象立起来了,才开始延伸到表情的领域。”王彪说。

    王彪介绍,十二栋文化公司算是国内该领域的第一家创业公司。由于没有任何经验可以借鉴,王彪只好摸着石头过河。授权、商务、市场……此前,他从未接触过这些领域,只好一点一点地组建团队。

    王彪认为,在IP授权方面,最困难的就是盈利和IP形象美誉度之间的平衡。一方面,为了盈利,团队需要尽可能地扩大商务合作;另一方面,又要考虑合作品牌是否符合IP形象的调性,为IP提供正面价值。2016年,宝洁、周大福、旺旺、广发银行等品牌纷纷找到王彪,寻求合作。除了授权之外,王彪也开始开发衍生品。

    顺应需求做大“IP池子”

    “在移动互联时代,我们进入了一个识别社会,由于涉及多平台跨越,流量碎片化,在每个平台看到的都可能是消费品的一个侧面,所以要凸显出它的特征,需要极强的识别性。而天生具有识别性的,其实就是形象IP。”王彪说,一些动漫形象之所以能够脱颖而出,就在于他们本身的外形极具特征,是通过IP的形象气质进入公众视野。他认为,做IP生产运营很契合当下的移动网络习惯,他们公司所要做的就是顺应需求,做大“IP池子”。

    2016年年底,通过FA,王彪团队获得2500万元A轮融资。有了资金的支持,今年年初,王彪开始对公司业务做重大调整,将主力转向线下,售卖衍生品。除与代理渠道合作外,王彪团队还在深圳、大连、上海、南京等城市开设快闪店和展览厅。

    截至目前,团队制作的表情包下载量9亿次,发送量220亿次。“这个数字相当于全世界60亿人每人发送了3.3次。”王彪笑着说道,接下来,团队将进一步丰富内容产品,并拓宽衍生品线下售卖渠道。

    几个月前,十二栋文化公司与服装品牌拉夏贝尔合作,被王彪视为自身形象化IP与消费品融合新的突破口。拉夏贝尔7M店在之前上新时,每天的服装销售大概是一到两百件,在和十二栋旗下制冷少女IP形象合作后,7M店当天销量就获得了倍增,并且有很多用户留言互动。

    与拉夏贝尔的合作模式类似,未来,他们还将利用自身线上优势,与具备线下优势的公司强强联合,让自身各种IP形象与成千上万家门店产生更多更深的连接。在王彪看来,“用形象IP切入,偏向泛娱乐,打造一家做年轻人认知的公司,做好年轻人的识别性和流量认知,来连接各种可能。”

    24日山西文博会开展当天,王彪一大早就来到展区向参观者介绍他们的产品。“此次‘颜团子’成为山西文博会吉祥物后,下一步我们希望能在山西旅游发展中有所作为,比如打造文化旅游超级IP,助力山西旅游文化发展。”王彪告诉记者。(记者 李飞飞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121542170