新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太钢连续6年获评国家级创新示范企业

2017年08月25日 09:38:40 来源: 太原晚报

    从笔尖钢到港珠澳大桥桥梁用不锈钢,从时速350公里高铁轮轴钢到国内外核电站核电用钢,强劲的创新能力引领太钢冲击巅峰……近日,工业和信息化部公布了2017年国家技术创新示范企业复核评价结果。太钢顺利通过复核评价,连续第6年被评为“国家级创新示范企业”。

    “国家级创新示范企业”是经国家工信部和财政部联合认定的技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业。围绕企业核心竞争能力、领先地位、自主品牌等六大标准进行评选,每年认定和授牌一次,每三年复核评价一次,并对合格的示范企业予以确认,不合格的予以撤销。太钢是首批55家通过国家级创新示范企业认定的唯一一家钢铁企业。

    多年来,太钢坚持加大科技投入,依托“国家重点实验室”和“国家级技术中心”平台,积极与国内外科研院所合作,按照“项目—人才—基地”相结合的模式,建立产、学、研、用联合实验室,努力提升原始创新能力。同时,通过人性化设计绩效考评体系加大正向激励力度,建立以增加知识价值为导向的分配政策,充分调动全员的创新积极性。截至目前,太钢累计申请专利3300余件,经国家知识产权局批准授权专利2600余件。太钢生产的高技术、高难度、高附加值的新产品,广泛应用于高铁轮轴、跨海大桥、航空航天、核电等重大工程和高科技领域,20多个品种国内市场占有率第一,30多个品种成功替代进口,高端产品创效占85%以上,在自身取得经济效益的同时,也为我国从制造大国迈向制造强国提供了有力的关键材料支持。(记者 孙耀星 通讯员 黄传宝)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121540855