新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西房地产开发投资增速为何跌至近20年来最低点?

2017年08月25日 09:45:16 来源: 太原晚报

    原标题:房地产开发投资增速,为何跌至近20年来最低?

    省统计局发布的最新数据显示,上半年,全省房地产开发投资完成568.1亿元,增幅比上年同期回落4.3%,比一季度回落5.9个百分点,比前5个月回落1.6个百分点,比全国平均水平低6.5个百分点,比中部六省平均水平低14.0个百分点,是近20年来最低点。

    省统计局分析称,房地产开发投资增速降低的两大因素是房地产政策和工程施工管理。《山西省人民政府办公厅关于加快化解房地产库存的若干意见》(晋政办发[2016]71号)规定,通过支持农业转移人口在城镇购房、进一步加大棚户区改造货币化安置力度、打通商品房和公租房供需通道、加强房地产用地供应管控等11项新规,加快化解房地产库存压力。随着11项新规的持续作用,需求端得到了有效释放,推进了存量房转为公租房和安置房,但也弱化了保障房建设对房地产开发投资的拉动作用。上半年,90平方米及以下住房投资102亿元,同比下降16.0%,下拉全省房地产开发投资3.5个百分点。

    同时,《若干意见》要求商品房库存消化周期过长或在建房地产开发项目规模过大的市、县减少对房地产项目的供地量。上半年,开发企业购置土地面积114.1万平方米,同比下降5.6%。

    另外,从去年9月以来,特别是今年5月以来,随着工程施工管理力度的加大,部分地区项目施工工地的土石方工程停工,水泥搅拌站、砖厂等建材生产企业停产,造成建材供应紧涨、建材价格上涨、建设成本提高,从而影响到了项目的整体进度,代表项目实体投资的建安工程投资总体呈现出持续回落态势。今年上半年,全省房地产开发投资中的建安工程投资同比下降4.5%,下拉全省开发投资增速3.7个百分点,并且这一缺口将影响到全年的开发投资总量及增速。(记者贺娟芳)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121540730