新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西出口退税综合服务平台上线 开启出口退税无纸化管理

2017年08月25日 08:10:19 来源: 山西晚报

    原标题:我省出口退税综合服务平台上线

    国税系统实现了申报、管理与服务的征退税一体化,开启了出口退税无纸化管理模式

    日前,我省国税出口退税综合服务平台正式上线,这标志着我省国税系统通过互联网实现了申报、管理与服务的征退税一体化,正式开启了出口退税无纸化管理模式。

    这个出口退税综合服务平台搭建在山西国税地税网上服务平台之上,出口退(免)税资格等级为一类、二类、三类出口企业可以通过平台办理预申报等事项。截至6月底,全省有1800户纳税人使用该平台,占出口纳税人总数的97.62%。

    省城一名长期从事出口业务的会计周强说,以前每次都需要拿着申报数据去主管国税机关进行申报,申报数据一旦出现问题,常常要多次来回跑,费时费力。现在足不出户随时可以登录该平台,随时修改有问题的申报数据,同时提速网上审核,加速了企业应退税款的到账时间,提升了资金使用效率,降低了经营成本。另外,平台还会对一些容易出错的办税流程节点进行风险提示,大大降低了企业财务出错的概率,实现便捷、快速、准确地申报退税。

    为最大限度方便纳税人,符合出口企业使用习惯,出口退税综合服务平台通过山西国税地税网上服务平台链接的方式登录,出口退税无纸化申报管理与网上服务平台实现了集成融合,整体实现了申报、管理与服务的征退税一体化。

    目前,税务部门以视频形式对全省300多名国税干部和1700余户出口企业进行了出口退税无纸化管理培训,并在省局内网和外网、微信公众号、12366平台等对外发布了相关信息,从而进一步优化全省外贸经济发展环境,促进外贸经济回稳向好。

    另据了解,针对7月1日起开具增值税发票新规定,山西省国税局加大国家税务总局“发票助手”软件的宣传和辅导,指导纳税人通过“发票助手”快捷开出发票。目前,购方纳税人扫一扫提前制作好的“发票助手”标牌上的二维码,在企业名片内输入企业名称,即可生成带有企业信息的二维码,销方纳税人只需扫一扫购方纳税人的二维码,便可快速带出发票所需信息,不再用手工输入,减少开票等候时间。(记者 赵德伟)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121539158