< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

选人用人的晋中范式:明确标准校正导向创新模式

2017年08月24日 18:19:56 来源: 新华网

    8月17日,榆社县县长韩军在贵州省贞丰县参加全国运动休闲特色小镇建设观摩会,为榆社云竹镇成为全国首批运动休闲特色小镇后如何加快发展寻路问道。晚上,他又风尘仆仆赶到北京,准备参加第二天在北京举行的“发现晋中·爱上晋中”文化旅游招才引资推介会。“榆社发展的步子有些慢,实现赶超发展,追上兄弟县市,要抓的工作特别多,要干的事也特别多。担任县长一年来,每天都在研究工作、推进工作,晚上十点半以前就没有休息过。”

    2016年8月,在县乡换届中,晋中市咬定好干部的“五条标准”,打破窠臼,不唯资历、比实绩、看担当,不断校正了选人用人导向。在全省率先推行任期目标责任制,公开公平选拔出韩军等6名县(区、市)长,并让他们签下了任期发展目标责任状,完不成任务的要“下课”!

    签了目标责任状,就是立下军令状。开弓没有回头箭,他们搁笔起身后直接奔赴的是一场排除万难也要实现目标任务的不见硝烟的沙场!必胜之信心,责任和担当,都是要拿实绩来说话的!

    “认真落实中央、省、市扶贫攻坚相关政策,加大脱贫力度,确保到2019年,实现32244名贫困人口全部脱贫,摘掉‘省级扶贫开发重点县’帽子。”任期责任状字字如金,脱贫任务具体而艰巨。

    “要实现这些责任目标,可得下真功夫、苦功夫。”韩军说,“经过一年攻坚,全县蔬菜种植面积同比增长40%以上,猪驴羊等养殖总量同比增长20%以上,中药材和梨树种植同比增长100%;扶贫资金投入上,去年县里拿出1.1亿元扶持脱贫产业,今年县财政拿了2.2亿元,实现了翻番;创新推出“贷资入企”金融扶贫,目前全县已发放资金1.2亿元,在全省58个贫困县中,名列第二;今年,全县实施了总投资10个亿的PPP项目三个,腾出了大量的建设资金,转而投入到民生事业和脱贫攻坚上;易地扶贫搬迁中,9个集中安置小区已全部开工;在全市率先实现了低保线和贫困线两线合一……”一串串抽象的数字背后隐藏的是艰苦的努力和付出。

    既要抓好脱贫攻坚,又要抓好富民强县。民生工程、工业项目、旅游产业、企业帮扶、优化环境等工作,同样是韩军工作的重要内容。“付出了就有收获。”韩军表示,现在全县发展的愿望非常迫切,基层干部干事创业的积极性也很高。今年上半年,榆社县固定资产投资增速全市第一,其他经济指标增速位列全市中上游,榆社县走上了加快发展、赶超发展的新路子。

    任期目标选拔办法,在引入到市直部门党政“一把手”选拔中时,打出了全新的“组合拳”——打破论资排辈,唯德唯才是举;广开渠道选人,力争人岗相宜。于是,一大批优秀干部走上了市住建局、经信委、园林局、林业局等重要部门的主要领导岗位,成为干事创业的“操盘手”。

    今年启动的目标化选拔培养后备干部模式,是晋中创新选人用人机制的又一个生动注脚。

    5月的晋中大地,满眼葱绿,生机盎然。31日那天,从全市123名38周岁以下的正科级干部中竞争性选拔出的30名副处级后备干部,在清华大学3个月集中封闭培训后,再一次集结,分赴浙江诸暨市和江苏吴中区相城区挂职。他们个个意气风发,情绪高昂。田文杰是晋中日报社评论部主任,现在在浙江诸暨挂职。她说,通过这次目标化选拔培养年轻后备干部,我们看到了市委在培养、选拔、使用年轻干部上敢于担当的精神,同时也看到了年轻干部在未来发展的希望。“清华大学高水准的培训和浙江诸暨的挂职学习,让我如同‘破茧’般,从之前囿于既有经历的局限中跃起,无论思想认识、心态意识、视野见识,都经历了一次刷新。”她表示,“马上就要回到晋中工作,汲取了丰富营养的我们会怀着全新的热忱,带着全新的见解,以担当的姿态投入到事业中,贡献全部力量,努力做出新业绩!”

    既要给能干事、会干事、敢干事的干部搭舞台、撑腰杆、压担子;又要让不作为、慢作为、乱作为的干部丢面子、摘帽子、挪位子。干部是上还是下,谁上谁下,晋中的答案明晰,落实掷地有声。

    今年3月10日,《晋中市推进领导干部能上能下实施办法》出台刚刚10天,市住房公积金管理中心因存在有令不行、纪律松弛等问题,中心主任被免职。这件事犹如巨石激浪,全市干部反响强烈,认为市委在干部能“下”上动起了真格!这一举动使全市各级干部更加知敬畏、受警醒、明底线,奋勇争先日渐成为他们的自觉行动。

    为了让干部敢于创新、勇于实践,晋中还出台了《晋中市支持干部改革创新担当作为合理容错纠错实施办法》,为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责。

    “路线确定之后,干部就是决定因素。”选对选好干部,就找到了解决问题、推动发展的锁钥。打开选人用人这把锁,发展空间就更开阔,发展成效也随之显现。今年上半年,全市地区生产总值完成565.8亿元,按可比价格计算同比增长6.8%,主要经济指标同比增速达到近三年最好水平。眼下,思进、思上已深入人心,“撸起袖子干、甩开膀子干、脚踏实地干”,正是晋中人干事创业的生动写照!

[责任编辑: 要俊德 ]
010070280010000000000000011100001121535925