新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

(新闻观察)“大数据”推介会背后的转型吕梁

2017年08月24日 10:32:22 来源: 新华网

    新华网太原8月24日电(王亮)近日,4位院士、近百家知名大数据企业云集山西吕梁,为这块红色的土地逐步实现“挖煤”向“挖数据”转变把脉问诊、出谋划策;而吕梁发展大数据产业的决心与布局以及各级官员的理念与行动,也让与会嘉宾及参会媒体眼前一亮。

    新华网观察发现,近年受困于“一煤独大”的吕梁“横下心”转型发展,在大数据、文化旅游等方面多点布局日渐“开花结果”,不断刷新“傻大黑粗”的旧标签。

    大咖助力吕梁“输煤”变“输数据”

    8月21日,4位院士、近百家知名大数据企业家参加“数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会。新华网发(冯帅 摄)

    8月21日是出伏的日子,位于山西的吕梁山清风送爽,已无半点酷暑。但当日举办的“数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会的“热度”却是节节攀升。

    中国工程院院士、北京航空航天大学党委书记张军,中国科学院院士、北京航空航天大学副校长房建成,中国工程院院士、北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室主任赵沁平,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家、执行总裁王恩东等四位院士出席本次推介会,这样的“豪华”阵容点燃了与会嘉宾的热情。

    工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长朱皖向吕梁市市长王立伟感叹,举办如此高规格的大数据推介会,吕梁走在了全国地级市的前列,“工信部将一如既往支持山西及吕梁发展大数据产业。”

    面对华为、浪潮等近百家国内知名大数据企业,率领20余人团队参会的张军认为发展大数据产业的战略决策符合吕梁实际,“北航要发挥人才、智力、科技优势,把吕梁的煤山矿山变为大数据的金山银山。”

    华为技术有限公司大数据首席专家张焕表示,大数据作为基础性资源具有战略意义,本次推介会表明吕梁有国际的战略眼光和前瞻性的思维。

    当日,在多位领导、院士及嘉宾的见证下,12个大数据项目签约,总投资21.25亿元。

    大数据理念从“云端”到“沟梁”

    吕梁市委书记李正印通过PPT的形式,展示吕梁人文历史、推介大数据产业,以后每年八月要举办大数据产业发展推介会,把吕梁建设成为“数谷”。新华网发(冯帅 摄)

    “这种数字化的方式更形象生动地展示吕梁的人文历史及发展大数据的条件与决心。”在21日的推介会上,吕梁市委书记李正印通过PPT向参会嘉宾“秀”出了发展大数据产业的若干优势。

    张焕认为,大数据的核心不在于大数据的各种技术,而在于具备大数据思维。近期《吕梁市大数据产业发展应用规划(2017-2020)》《吕梁市促进大数据发展应用2017行动计划》《吕梁市促进大数据发展应用的若干政策》等文件陆续出台,明确了发展方向和政策体系。

    在顶层设计和主政者的带动下,吕梁各级官员的大数据理念日益增强。

    与该市发改委对接后,在数据清洗、整理方面颇具优势的九次方大数据信息集团有关人员表示,“吕梁的官员熟悉大数据行业,对产业链的延伸和未来的招商有谋划布局。”

    “在与华为关于大数据的谈判中不断学习,逐步掌握了大数据相关知识。”吕梁市发改委服务业科科长王富春表示,相比于煤炭大数据产业后劲强、发展前景大,“下一步要加强大数据清洗、整理、市场交易方面的招商,相关的优惠政策也在制定中。”

    理念变了后行动就跟得上来。位于中阳县的北航中汇科技孵化器从落地到容纳400人就业,仅用了半年左右的时间,这赢得了张军对当地营商环境的点赞。

    大数据理念也在吕梁山的沟梁里“生根发芽”。来自临县的刘锦云从事电子商务行业,积极与参加本次推介会的中国网库集团联系对接,“想知道沿海电商怎么搞以及电商发展的前沿内容。”

    转型吕梁正刷新“老旧印象”

    8月3日,吕梁市离石区在太原推介乡村旅游,原“滋”原“味”的乡村旅游文化节目《沟梁上的土疙瘩》成为吸引公众的亮点。新华网发(冯帅 摄)

    曾因煤而兴亦因煤而困的吕梁“横下心来”抓转型,大数据、文化旅游等新形象,正在一步步刷新之前“傻大黑粗”的标签。

    “吕梁是山西大数据版图上的重镇,基础较好、起步较快。”山西省经信委主任张华龙希望大数据产业早日成为吕梁经济增长的新动能。

    不止于大数据产业,吕梁的转型发展已呈“多点开花”的局面。

    今年4月16日以来,借太原至吕梁直达特快“汾酒号”列车开通的东风,吕梁各县(市、区)“八仙过海 各显其能”,开展了“土豆花开了”旅游文化月、“沟梁上的土疙瘩”等特色旅游活动;吕梁的红色文化、古建筑文化、黄河风情文化等引得游客纷至沓来,刷新了吕梁“土、偏、穷”的形象。

    李正印多次为吕梁旅游“代言”,将旅游线路总结为“游廉吏成龙故里,赏美丽山口村庄”,向游客推介于成龙故里、国家级风景名胜区北武当山、国家级风景名胜区碛口、中华名酒第一村是杏花村、4A级景区贾家庄等。

    据悉,2017年上半年吕梁GDP以9.5%的增速位列山西第一。而近年吕梁布局的铝工业、电力、白酒等产业拉动 GDP 增长2个百分点;以文化旅游和批发零售为主的第三产业拉动GDP增长3.3个百分点。

    面对煤炭市场的回暖态势,吕梁市委书记李正印、市长王立伟多次要求保持转型定力,“要深刻认识到吕梁不转型就没有未来、企业不转型就没有希望。”

    国庆前夕,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会将在国内最大的清香型白酒基地吕梁汾阳举办,为汾酒系列品牌走向全国、走向世界搭建平台。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121534993