新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

秋季进补不可盲目 这份“误区指南”快收好!

2017年08月23日 09:11:28 来源: 山西晚报

    原标题:秋季进补不要盲目 应循序渐进

    经过夏天高温的消磨,兼之吃得比较清淡,难免会感到身体虚弱,因此不少人入秋后就考虑进补了。不过,大家要注意科学进补,避免走入误区,以免适得其反。为此,省中医院医生赵瑞英特别为“进补人群”开出“误区指南”,提醒大家不要盲目进补。

    脾胃应有一个调整适应阶段

    “经历了酷热的夏季,人们由于频饮冷饮,常吃冰冻食品,多有脾胃功能减弱的现象,特别是体虚者,此时骤用补药或补品势必难以消化吸收。所以,秋季进补之前,脾胃应有一个调整适应的阶段。”赵瑞英说,可先补食一些既富有营养又易消化的食物,以调理脾胃功能,如鱼、各种动物瘦肉、禽蛋,以及山药、红枣、莲藕等。此外,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果均宜多吃,药食兼优的菱角、板栗也是调理脾胃的佳品,具有补中益气、开胃止渴、固肾养精等功效。

    入秋后,空气中水分子逐渐减少,容易让人口干舌燥,这就是中医常说的“燥”。有“燥”就要“养气”,应从精神调养、饮食调整和加强锻炼等多方面去协调。应多吃水果和蔬菜,比如:水果可选橙子、柠檬和乌梅等,同时,还要保持心情愉快,不烦躁。此外,对于运动者来说,要特别注意“养气”,每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。

    老年人进补要结合实际

    对于老年人来说,身体较胖、血脂高的人适当食用鸭肉、鲫鱼、鲤鱼等,含蛋白质丰富,脂肪含量相对较少;身体虚弱、四肢无力的老人可每周食用一次乌鸡或土鸡炖的汤,以补充体力;畏寒怕冷的老人可以适当食用羊肉;想要达到补充胶原蛋白美容养颜作用的老人适当食用猪蹄等。新鲜的水果和蔬菜要结合身体需要,如若存在视力问题,如老花眼、眼睛干涩等,多吃橙黄色的水果蔬菜,如胡萝卜、南瓜、芒果等,若牙龈经常出血,多食用猕猴桃、脆冬枣、大白菜等。若身体状况良好,则首选时令的水果蔬菜,同时保证深色蔬菜能占所有蔬菜的一半。秋季适当进补,可以弥补春夏的消耗,给身体打下良好的基础,提高身体机能,促进新陈代谢,为迎接寒冷的冬季做好充足的准备。

    ○延伸

    女性秋季食疗进补应警惕的误区

    秋季是进补的好时节,女性在秋季进补对身体有很好的帮助,可并不是所有的进补方式都管用。赵瑞英总结发现,不明所以的女性常常会陷入这4个秋季食疗进补误区。

    误区一:单吃生红枣补血

    红枣含有大量的铁元素,的确对缺铁性贫血有很好的疗效,还可促进白细胞生长,提高血清白蛋白量,保护肝脏。但如果单靠吃红枣来补血,效果甚小,想达到最佳的补血效果,应搭配葡萄干、龙眼等食物。更重要的一点是,如果只靠生吃红枣来补血,不仅效果不明显,还会引起胀气腹泻,这是因为生吃时红枣皮容易滞留在肠道中不容易排出。建议一个礼拜吃两到三次即可。

    误区二:补血铁剂或食物多吃无妨

    补血的铁剂含有人体造血所需要的大量铁元素,能及时快速改善缺铁性贫血症状,但并非能随意吃。贫血者补铁应循序而补,不管是食物还是铁剂,一旦一次摄入过多的铁,会造成铁中毒,轻微者会头晕恶心、腹泻休克,严重者甚至会昏迷死亡。所以在补血过程中,我们应遵循“小量、长期”的原则,预防铁中毒,特别是服用铁剂,更应该严格遵循医生嘱咐。

    对于已经患有缺铁性贫血的人,要靠铁剂来治疗,但仅仅靠铁剂,停药了会很容易复发。要彻底摆脱贫血,首先要从生活饮食习惯开始。要避免挑食厌食,在平时生活中增加铁的摄入量,通过食物的补给是最好的方法,能从根源上预防复发。赵瑞英建议,可以多食用这些补铁食物:

    肉类:动物肝脏、牛肉、兔肉、泥鳅、羊肉、乌鸡等。

    蔬菜:黑芝麻、红枣、藕、胡萝卜、桂圆肉、黑豆、黑木耳等。

    水果:橘子、石榴、猕猴桃、樱桃、甘蔗等。

    误区三:补血保健品能代替贫血治疗

    贫血不是一种独立的疾病,不能依靠保健品补铁来治疗。要先明确是否是缺铁性贫血,缺铁性贫血可以通过补铁来治疗,市面上的保健品虽然含有各种形式的铁,但是含量甚少,只能起到一定的辅助作用。

    误区四:女性进补多喝牛奶有好处

    很多人误以为,女性进补时多喝牛奶有好处,牛奶营养丰富,对于贫血的人有帮助,能促进人体对铁的吸收。其实事实恰恰相反,牛奶不仅没有帮助人体对铁的吸收,还会起妨碍作用。在食用补铁食物或补血剂时,应尽量避免与牛奶或者其他碱性物质同时食用,否则会降低肠胃道内已有的含铁量。

    (记者 薛琳 通讯员 赵慧峰)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121526462