新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西迎持续性强降水 各地加强汛期地质灾害防治

2017年08月23日 07:57:36 来源: 山西日报

    原标题:我省迎来持续性强降水 各地进一步加强汛期地质灾害防治

    受副热带高压北抬和中低层切变线影响,我省大部地区出现了持续性降水天气。8月22日17时,省气象台继续发布暴雨蓝色预警,预警区域为忻州西部、吕梁、太原西部、临汾、晋中西部、长治西部等地。预计此次过程的累积降水量为北中部50毫米至100毫米,局地可达150毫米,南部为10毫米至50毫米。

    截至8月22日20时,24小时内我省75站出现降雨,雨区主要集中在大同、朔州、忻州、阳泉、吕梁、晋中、太原、临汾、长治、运城等地。

    据气象专家介绍,本周我省将以阴雨天气为主。8月23日,阳泉、晋中、临汾、长治、晋城等地的部分地区有阵雨或小雨,晋中、长治的局部地区有中雨。8月23日夜间到24日白天,全省多云转晴。8月24日夜间到25日白天,全省多云转阴天,中南部大部分地区有阵雨或小雨,晋中、长治的部分地区有中雨,局部大雨。8月26日,多云间阴,忻州以南的大部分地区有阵雨或雷阵雨。

    受持续性强降水影响,22日,省国土资源厅和省气象局联合发布地质灾害预警,预计未来24小时,忻府区、保德、大宁、文水等4县区地质灾害风险级别为橙色,岢岚等32个县(市、区)地质灾害风险级别为黄色。同时,由于目前我省仍处于地质灾害防治的关键时期,各级国土资源部门强化地质灾害风险意识,增强做好地质灾害防治的紧迫感和责任感,严格落实防灾责任;进一步强化隐患排查,在学校、景区、人员居住密集区、重点场所等加大排查力度,加强对水电站、燃(油)气管道、矿山企业、临坡建筑工地的排查,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后核查;进一步强化气象风险预警,加强与水利、气象等部门的合作联系,加强会商研判,及时发布地质灾害气象风险预警信息;进一步强化应急值守和信息报送,严格落实24小时值班制度,提前做好人员队伍、装备设备的准备,应急专家队伍做好待命准备,随时拉得出、派得上,严格落实突发地质灾害险情速报制度。(记者 张晓敏)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121526094