山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
新闻视频
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太原:高温下挥汗劳作 建设者用坚守为城市“加速”

2017年08月22日 12:00:29 | 来源:新华社

    【解说】立秋虽过,盛夏的余热却未消退。顶着高温天气,田效良和他的工友正在工地上实施燃气管道的铺设。据田效良介绍,由于受到电焊机、挖掘机、发电机等影响,工地上的温度会比其他地方要高一些,尤其是像焊工这样的工种,工作时周围的温度最高达到40摄氏度。然而,为了保护自身安全,他们还必须身着长衣长裤。

    【同期】建筑工人 王金良

    那个除锈还好一点,就是防腐的时候,用火烤了,那个是温度是特别高的,那达到40(摄氏)度以上了。

    【同期】建筑工人 田效良

    电焊的时候,尤其是电焊的那会儿,温度因为在底下那一片那空间,可能会升到40(摄氏)度左右,那会儿特别地热,焊完以后,尤其是夏天,也不能光着身子,里边还得穿着那秋衣秋裤,那就更加特别地热。回去以后,尤其是回去以后,这身上里边的秋衣秋裤全部是湿的,都湿透了。

    【解说】据了解,此项工程是配合太原市“九河一湖”水生态修复综合治理而实施的燃气管道改道工程。2017年,太原市提出通过源头防洪,雨污分流,绿化美化,快速交通,河湖连通,清水复流,实施“九河一湖”水生态修复综合治理。除已经改造完毕的南沙河外,其余8条河道正在加紧施工当中,此项工程所在的玉门河道路快速化改造及综合治理工程是其中最长的一条,长达11公里。

    近年来,太原城市化交通进入发展“快车道”,一座座高架桥拔地而起,东南西北四个方向的快速路通车,城市告别拥堵。为了配合快速路的建设进程,这些工人都顶着酷热炎夏,加紧燃气管道的改道进度。

    【同期】太原天然气有限公司工作人员 闫慧

    因为咱们河道改造工期要求是在5月份到11月份,如果是咱们现在进行得慢的话,咱们就可能完成不了这个管线的铺设。管线铺设不完的话,它这个快速化的改造也完成不了。咱们只有是在夏天咱们加点紧,紧张一下,把这个管线给它抢修完。

    【解说】面对高温天气,工地也为这些工人提供了不同的降暑措施。

    【同期】太原天然气有限公司工作人员 闫慧

    咱们工地上是在工棚的地方是给咱们工人预备了藿香正气水,还有绿豆汤,咱们施工现场还放着矿泉水,也放着藿香正气水,供咱们工人随时饮用。咱们工人现场干活也采用的是轮番干活轮班的制度,一个人干一段时间以后,让他稍微歇一歇,另一个人再干,就是这么个制度,轮班干。

    新华社记者马志异、崔丞(摄像) 山西太原报道。(完)

【纠错】 [责任编辑: 王俊玲]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121522767