新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

秋分前昼夜温差大 专家提醒早晚添衣调整生活习惯

2017年08月22日 08:07:04 来源: 太原晚报

    原标题:秋分前日夜温差大

    8月21日出伏,夏季已近尾声。不过从出伏到秋分,也就是8月21日至9月23日这一个多月内,日夜温差较大,气温波动较频繁,每天的气温跨度在十几摄氏度,因此,气象专家也建议,夏秋交替之际要调整生活习惯,早晚添衣。

    “早上凉飕飕,中午热死牛”,立秋过后,人们已经越来越明显感觉到日夜温差。这几日白天最高气温还在32℃左右,夜晚已经到了20℃以下了。一冷一热之间,对于身体抵抗力差的人群来说,容易出现中风、心梗等疾病。

    “出伏”之后,夏季开始真正意义上向秋季过度,气候逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛,与此同时秋老虎还在发威,“燥”得很,专家建议,饮食上,要吃得“润”一点,比如冬瓜、白萝卜、莲藕、洋葱、海带、蘑菇、木耳、芹菜、香蕉等。同时,“出伏”以后,很多人容易感到疲乏,这就是老百姓常说的“秋乏”,这是因为经过“昼长夜短”的盛夏,很多人都有睡眠不足的现象,因此,晚上应该早点入睡。另外,早晚还要适时添衣保暖,护好脖子、后背、脚部,这些都是血管最丰富的地方,尤其是对于老年人来说,秋凉的刺激,会促使血管急剧收缩,引发危险。

    据市气象台预报,本周太原市阴雨天为主,今明两天,会有小到中雨,暑热难现。(记者 张晓丽)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121519987