新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

吕梁12项政策惠民 1.7亿元覆盖全部贫困生

2017年08月21日 08:13:01 来源: 山西日报

    原标题:瞄准深度贫困 12项政策惠民 吕梁1.7亿元覆盖全部贫困生

    “王保平的小女儿王瑞奇考上北京大学了!”这个消息在中阳县暖泉镇王家庄村引起了不小的轰动。贫困户王保平在高兴激动之余却也犯了愁:“家里已有一个大学生,再加上一个大学生,这生活开支得多大啊?”没想到,“雨露计划”犹如一场及时雨化解了他的燃眉之急,孩子顺利享受到了5000元的专项扶贫资金和教育局的1000元扶贫路费,高高兴兴地踏上了求学之路。

    目前,像王瑞奇一样得到帮扶的贫困学子在吕梁有8万多名,该市已经实现了各类学校就读的建档立卡贫困家庭学生全覆盖。

    如何破解深度贫困这道难题,吕梁市瞄准因学致贫发力,接连出台了《教育扶贫五年行动计划》和《关于2017年教育扶贫的若干意见》,因地制宜、精准施策,全力推出了12项资助政策,全面覆盖了从学前教育、义务教育到普通高中和中职学校,再到高等教育的各阶段。2017年吕梁市教育扶贫资金目前已下达1.7亿元,做到了贫困户家庭学生全部享受各类资助。

    针对贫困人口发生率高、建档立卡贫困家庭学生较多的实际情况,吕梁对贫困县农村幼儿、义务教育阶段农村学生给予营养餐补助,对普通高中、中职学校和两所高职院校的建档立卡学生给予生活费补助。保证不让一名孩子因贫失学,不让一户家庭因学致贫、因学返贫。在扶贫政策的帮扶下,今年6个国定贫困县有13名学子考上了北大、清华。

    与此同时,吕梁还充分发挥职业教育的作用,大力做好扶贫与扶智相结合这篇文章。全市2所高职、28所中职学校,每年有1.5万名贫困家庭的孩子完成职业教育,实现就业。由职教中心和市直重点中专承担的“吕梁山护工”培训工作,两年来累计培训建档立卡贫困户7496人,实现就业6931人,月平均收入达3800元。“吕梁山护工”已经成为吕梁教育扶贫的一张靓丽名片。(记者 赵峻青 通讯员 任良)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121513355