新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

全运会山西首金出炉 陈阳撑杆跳高夺冠

2017年08月20日 09:00:46 来源: 山西晚报

    原标题:16岁小将陈阳夺得青少年组撑杆跳高冠军山西获第十三届全运会首金

18日晚,陈阳在第十三届全运会渭南赛区田径男子青少年组撑杆跳高比赛中。 省体育局供图

    18日晚,在第十三届全运会渭南赛区田径男子青少年组撑杆跳高决赛中,我省运动员陈阳以5.0米的成绩获得冠军。这是本届全运会山西代表团获得的首枚金牌,也是山西撑杆跳项目在全运会上获得的第一枚金牌。

    撑杆跳高项目素来被称作“田径之花”,它集合了运动员的爆发力、身体力量、柔韧性、舒展性、协调性等多方面的能力,可谓是田径运动中最复杂、最讲究技巧的项目。持杆需要运动员具备强大的上肢力量,持杆助跑则考验运动员的速度,起跳和空中动作考验运动员的弹跳力和全身协调力,过横杆则需要运动员具备一定的体操水平。

    在当晚的比赛中,进行到4.8米的高度时,只剩下山西、山东、上海3支代表队的运动员。当高度提升至4.85米时,陈阳第二次试跳成功,领先于其他选手,金牌已经十拿九稳。及高度升至5.0米,唯有陈阳一人通过,这也成为他最终的夺冠成绩。其后,陈阳还挑战了5.16米的全国青少年纪录,可惜未能成功。

    今年16岁的陈阳,2015年年底由业余体校选入山西省田径队。据山西省运动管理中心副主任张为民介绍,刚入队时陈阳几乎是“白纸一张”,只是单纯地爱跑、爱跳,并没有专攻任何一个项目。山西省田径队的贠先虎教练,八运会时曾获得撑杆跳高第五名,他通过日常训练发掘出陈阳的天赋,开始对其进行撑杆跳高项目的系统训练。

    在不足两年的时间里,陈阳参加过4次全国性的大赛。今年4月份U18全国青少年撑杆跳高比赛,他以4.60米的成绩夺冠。此次陈阳在全运会登顶,个人夺冠成绩也提升了0.4米。作为我省备战2019年青运会的后备人才,陈阳的未来令人期待。(记者 张杨)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121510655