新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

(晋北新农事)“耍”着锣鼓赚上钱

2017年08月19日 18:58:16 来源: 新华社

  新华社太原8月19日电(记者孙亮全、陈忠华)“稀罕稀罕真稀罕,耍鼓跳舞也赚钱。”山西最北端的天镇县葛家屯村锣鼓队队员、60岁的韩树林最近“抖”了起来:邀请他们锣鼓队去“耍”一下,少了1000元不干哩!

  曾经“饥荒像树行,年年还债忙”的韩树林从未想过,一帮子村民敲锣打鼓、跳跳广场舞也能挣钱。

  2016年3月,山西省高管局派来葛家屯驻村的工作队了解到,大娘大嫂们想跳广场舞,但苦于没设备,也没人教。“这个好办。”队员史良、张文耀与第一书记吕文忠一合计,花1万元买了锣鼓,又从县文化馆请了专业老师,每天下午来村里教两个小时。

  刚开始,妇女们在广场跳舞,男人们就在家里嘟嘟囔囔,“蹦来跳去的,没个女人样。”可锣鼓队“鼓照敲、舞照跳”,耍得开心红火。

  一次外出表演,改变了锣鼓队的“自娱自乐”。2016年6月,县城举办篮球赛,邀请葛家屯锣鼓队表演助兴。回来后,吕文忠就琢磨,咱们的锣鼓队能不能走出去呢?于是,他们印了名片到县里散发。不久真有人找上门来,花钱请锣鼓队前去表演。

  慢慢地,葛家屯村锣鼓队的名气越耍越大,“出场费”也从最初的几百元,涨到了最高3000元。看着既锻炼身体,又有钱可赚,锣鼓队一下子扩大到了36人,其中还有6位男村民。

  “县里企业开业,村里红白喜事都请我们去。”锣鼓队队长、76岁的任丙永说,出外表演一年挣了8万元,最远一次还出了省,去了相邻的河北省阳原县。

  “记不清出去耍过几次,反正我们两口子一人分了3000多元。”韩树林的老伴石瑞英说,出去一上午,每人回来就能分100元。“这样的好事儿,咱以前可真不敢想。”

  任丙永说,锣鼓队不光有锣鼓表演,还有自编自演的节目,比如快板书、二人台等,身边的好人好事都是素材。

  “谁说老太吃闲饭,妇女能顶多半边天。”提起村里的锣鼓队,村民们纷纷点赞。最初骂婆娘“不像样”的老汉们,也悄悄收回了自己的话。

  锣鼓队丰富了村里的文化生活,也让男人见识了女人们的力量,越活越自信的“半边天”办起了饺子合作社,生产经营红红火火。村支部书记李国永说,明年村里计划成立合作社,流转1000亩土地种青储饲料,把养牛场做大。另外,还将与一家企业合作,领着村民种小杂粮。

(晋北新农事)“红眼”老杨“摘帽”记

(晋北新农事)扶贫项目上“货架”

(晋北新农事)八旬老太的“炕头经济”

(晋北新农事)庄稼地里“种”蚂蚱

 

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121509809