新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

太原暑期中考体育培训火爆 小学生也提前加入

2017年08月19日 09:02:11 来源: 太原晚报

    原标题:暑期中考体育培训火爆

    这个暑假,五年级的佳佳“特别充实”,除了辗转各个文化培训班外,妈妈还给她报了一个中考体育培训班,提前备战中考体育。记者调查发现,初中生校外“恶补”体育已不是什么新鲜事,像佳佳这样提前备战中考的小学生,尤其是五、六年级的小学生,在我市的暑期中考培训班里,并不少见。

    小学生未雨绸缪备战中考体育

    在体育馆附近的一个操场上,每天的不同时段,总会看到20人左右的队伍在几名教练的陪伴下,练习跑、跳、跨栏、仰卧起坐等动作,教练不时指点:摆臂,注意摆臂姿势!非常好……

    五年级的佳佳报的是早6点的班,已经连续练了20多天,佳佳的妈妈说:“我家孩子瘦小、单薄,从小就怕体育锻炼,也不爱上体育课,眼看就要上初中了,学习更紧张了,不如趁现在时间还多些,让她练一练,一是能提高身体素质,二是掌握些运动的技巧,以后自己练时,也不费劲。”谈到参加培训班的效果,佳佳妈妈说:“现在看还是挺有效果的,就拿跑步来说,原来姿势不对,呼吸方法也不对,现在起码动作要领掌握了,虽然还没有跑得非常快,但是通过训练,能坚持下来,很不错了!”

    贵都小学一位六年级学生也参加了暑期中考培训班,问他是否累时,他回答:“咋不累呢?假期都没休息,那几天刚上完奥数和英语,这就开始上体育了,都没时间玩。可是没办法,我爸说我太胖了,必须练。”

    多数培训机构可觅小学生身影

    记者了解到,不少中考体育培训班在暑期更加火爆,一是因为学生暑假时间相对更多更集中,二是因为近两年来,除了初二和初一学生外,有了小学生的加入。

    在太原理工大学操场训练的一位教练说:“现在越来越多的小学生家长意识到了锻炼的重要性,早锻炼了,中考肯定受益。像我们这里,九一小学、八一小学、省实验小学的学生都有,多是五、六年级的,再小的就没有了。”

    小学生练的项目是什么呢?这些培训班也大同小异,均为“量身定制训练内容”,以“提高学员身体素质”为目标。通过不同项目提高学生柔韧性、协调性,还会教授一些跳远、跑步的技巧,比如,如何摆臂、如何呼吸。此外,还会在体能上为学生制定目标,使其跑得更快、跳得更远。

    专家:持续加技巧强于突击

    对于这种现象,家长、教师、培训机构持有的观念不尽相同。

    有的家长认为:“中考时,文化课提高一分并不容易,可是体育可以啊,提前做准备,拿个满分,对于一般孩子来说,不是难事!况且上这种培训班,确实能看见效果。光依靠学校体育课,强度不一定够,老师带那么多孩子也顾不过来啊!”

    有的家长说:“外面的培训机构水平参差不齐,万一碰上不负责任的,花钱不说,还起了反作用,再说,身体锻炼也不是一日之功,那得天天练。”

    对此,市教育局体卫处处长沈庆伟认为,中考体育测试设置的初衷是为了引导学生从小加强锻炼,提高身体素质,拥有健康的体魄,为一生奠基。现在看来,小学生加入训练阵营,正说明家长们越来越意识到锻炼身体的重要性,中考体测的指挥棒在发挥作用。部分学生在课堂之外,还想接受个性化的体育教育,学习更多锻炼的技巧方法,无可厚非。当然,家长们在选择正规培训机构的同时,应该从提高孩子身体素质角度考虑,少一些功利思想。另外,除了在假期学习技巧之外,学生们还应平时多下工夫,持续锻炼,这样才能事半功倍。(记者 张晓丽)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121508347