< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

打造对外开放新高地转型发展新引擎 马彦平现场办公督导大同国际陆港项目进展

2017年08月18日 11:28:25 来源: 大同日报

    8月17日上午,市委副书记、市长马彦平率大同经济技术开发区、大同县以及市商务、规划、国土、工商、海关、检验检疫等县区和部门负责人现场办公,督导大同国际陆港项目进展,协调研究解决项目推进过程中遇到的各类问题。他强调,要充分认识推进建设大同国际陆港项目是贯彻落实省委书记骆惠宁在同调研讲话精神的具体举措,牢固树立责任意识和服务意识,加快建设进度,确保10月底正式通过验收并运行,全力打造大同对外开放新高地、转型发展新引擎。

    副市长、开发区党工委书记、管委会主任荆虎等参加现场办公。

    大同国际陆港项目计划投资56亿元,依托大同经济技术开发区产业聚集优势,共有B型保税物流中心、进口肉类指定查验场、国家级杂粮检疫检测中心、电子口岸“单一窗口”、海铁空陆多式联运接驳区、天津港进口直营商品展示展销中心、食品加工园区、大宗商品交易中心、普货仓库区、综合配套服务区10大功能区域。马彦平一行在实地察看了大同国际陆港项目建设情况后召开座谈会,详细听取了项目建设进度、运营模式、预期效益等情况汇报,重点研究解决项目推进过程中存在的土地、规划、电力等问题。

    马彦平指出,大同国际陆港项目是贯彻落实骆惠宁书记在我市调研提出的“打造内陆地区对外开放新高地,争当对外开放尖兵”的重要举措,是我市着力推进的重大基础性项目,也是政府与社会资本合作的好项目。项目建成后,可望有广阔的发展前景,对于提升我市对外开放水平和城市价值,拉动就业、建设开放性城市将产生多方面效应。各级各部门要不断提升对大同国际陆港项目建设以及建成运营重要性的认识,抓住当前难得的发展机遇,牢固树立责任意识和服务意识,以时不我待的精神,全力以赴,通力合作,加快项目建设进度。要进一步深化研究大同国际陆港项目的发展规划、定位、战略,不断向先进学习,在实践中完善提升。各相关部门要各司其职,全力配合,抓紧落实管理、服务等相关措施,主动跟进,积极对接,责成专人负责,建立项目领办机制,为10月底项目正式验收做好各项服务工作。要处理好项目与上下游及相关配套行业的关系,形成合作共赢、利益共享的良好局面。要特别注意引进加工类企业,将港口建设与工业园区建设相结合,将进出口贸易优势与支持实体加工企业优势有机结合,打造开发区乃至全市经济发展的重要增长极。

    马彦平要求企业要积极运作,加大力度,加快进度,努力创造条件,组织好施工,在全力推进一期工程建设的同时,同步开工二期工程,形成实际工作量。同时,超前谋划土地、规划等项目要素,积极创造条件,确保引进大同国际陆港的项目早日落地,早日开工。(记者 刘双英)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121503955