新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西省人力资源市场提醒:大学毕业生档案安“家”很重要

2017年08月16日 14:44:28 来源: 太原晚报

    原标题:省人力资源市场提醒——大学毕业生档案安“家”很重要

    找到一份心仪的工作,却因为自己的档案缺失而无法入职;档案存在自己家,结果白白丢了多年工龄。由于对档案重视程度不够,许多毕业生和求职者面临无法顺利入职或丢失工龄的难题。近一段时间,又到了应届大学生就业报到及档案关系转移的时间点。15日,省人力资源市场提醒高校毕业生,个人档案关系到今后工作生活的方方面面,需要给它安个"家"。

    丢了档案,没了工作

    2005年,原籍太原的刘先生从北京毕业后,一直在河北一家私企工作。“那家私企规模不算大,老板还是我的一个远房亲戚,入职的时候,没有牵扯到档案问题,我也就没有注意过。”刘先生说,“到了今年年初,我打算跳槽去一家大型外企工作,面试什么的都通过了,没想到问题会出在档案上。”

    今年3月份,经过激烈竞争,刘先生在6位求职者中脱颖而出,如愿以偿地得到了新工作。然而,在办理入职手续时,这家外企要求刘先生将档案转移到企业,进行统一托管。这可把刘先生问愣了。毕业已经十多年了,他根本不知道自己的档案在哪儿了。

    而后,经过多方寻找,先是学校表示,档案已经给了刘先生。而后,刘先生又在我市的多家人力资源市场寻找,也都没有收获。“后来,我终于想起来了,好像是把档案给了我的亲戚,他说帮我保管。”刘先生说。为此,刘先生又专门回到原单位,试图找到自己的档案,但一无所获。一位老同事悄悄告诉他,好像记得见过刘先生的档案,但公司几经搬迁,所保存的文件大都已经丢失或被处理了。

    因为一时间找不到档案,导致刘先生的入职手续无法完成。“原来也没觉得档案有多大用处,结果却让我丢了工作。”刘先生无奈地对记者说。

    擅自弃档,待遇少了

    “当从几千份‘沉睡’的档案中找到自己的档案时,我真的是松了一口气。”今年28岁的陆先生说,“可没想到,因为当初的不负责,导致如今在单位上的待遇少了不少。”5年前,陆先生从学校毕业后,便把档案托管到我市一家人力资源市场。然而,从第二年开始,陆先生就没有再管过自己的档案。“我当时在一家企业工作,公司对员工的档案、户口都没有硬性要求。”陆先生说,“而且,同事们都告诉我,档案没有用,我也觉得每年花一笔托管费不值当。于是,就不再管档案了。”

    今年初,陆先生通过考试,进入外省一家事业单位。可就当陆先生兴高采烈去单位报到时,单位人事部门却要求他调入档案资料。无奈之下,陆先生赶紧回到我市,去当初那家人力资源市场找自己的档案。

    翻阅了几千份档案后,陆先生终于找到了自己的档案。然而,陆先生并没有高兴太久。由于陆先生当年草率的“弃档”,导致他档案内缺失了不少关键内容。“转正定级、职称申报等东西,我的档案里都没有。”陆先生说,“结果就是我在新单位的待遇少了一大块儿。”

    学生档案,需要有“家”

    “档案关系着毕业生的切身利益,档案袋中的材料涉及初高中毕业登记表、高考相关档案等,求职时,这些材料会给用人单位提供一个准确评估。”省人力资源市场相关负责人介绍,档案是个人学历、政治面貌、品德作风、工作经历等情况的原始记录,对每个毕业生而言,档案里有各个时期的成绩单、校方评语、获奖证明等材料,能反映和证明一个人的学习经历,在升学、报考公务员、专业技术职务晋升等方面具有重要作用。无论是选择就业、创业,还是继续升学,都要为档案安好“家”。

    据了解,不同情况下,档案有不同的“落户”方式。已经有就业单位,并且该单位有人事权,可以选择将档案转至该单位。这种方式需要毕业生与就业单位签订就业协议书或就业单位开具接收函;已经有就业单位,但该单位没有人事权,可以将档案存放到该单位委托的人才市场;暂时没有就业单位,可以把档案存放在报到证对应的人才市场。

    这位负责人表示,如果高校毕业生在省人力资源市场办理档案落户的话,需要毕业生所在工作单位与省人力资源市场签订人事代理协议;毕业生签订与工作单位就业协议书,省人力资源市场在协议书上级主管部门处盖章;毕业生将就业协议书交回学校办理派遣;办理派遣后毕业生持派遣证、档案到省人力资源市场办理存档及落户手续。

    能落户口,能评职称

    如果高校毕业生如要将户口落在省人力资源市场,则需要高校毕业生提交材料:毕业证复印件、报到证原件及复印件、户口迁移证、身份证复印件、一寸白底大头照、落户介绍信、身高、血型等材料;之后在窗口审核。审核通过后,市场户籍专办员赴派出所办理落户手续,落户后户籍卡统一管理,录入落户人员信息,毕业生持户籍卡到派出所办理新身份证。

    此外,已落户人员生育小孩后,孩子也可以落户在省人力资源市场。具体办法是:需向省人力资源市场提供孩子的出生证原件及复印件、准生证原件及复印件、夫妻双方户籍首页及底卡原件、复印件、夫妻双方身份证复印件。如果是太原市以外医院出生的,还需出具分娩记录,并加盖医院公章。

    据了解,只要是人事档案在市场代理的,符合职称评审有关规定的专业技术人员,均可申报相应的专业技术职务。根据相关规定,自2017年7月1日起,各类企业、非公有制经济组织和社会组织中普通全日制高等院校毕业的专业技术人才,未按规定考核初聘相应职称的,可根据各职称系列规定的相应专业工作年限要求,直接申报上一级职称。(记者 张勇)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001121489350