新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西打响四场交通安全大整治攻坚战

2017年08月16日 07:52:07 来源: 山西日报

    原标题:全省打响四场交通安全大整治攻坚战

    8月15日,记者从省公安厅交管局召开的新闻通气会上获悉,省公安厅交管局决定从7月20日起至年底,在全省公安交警系统部署开展交通安全大整治,坚决打好“隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻坚战和共治合成战”等四场交通安全整治攻坚战。

    打好隐患歼灭战,强化重点车辆监管。各地将把“两客一危”车辆检验、报废、交通违法记录及“两客一危”车辆驾驶人违法记分作为“清零”的硬指标,确保安全隐患全部“清零”。交通警察执法站、临时执勤执法点、高速公路服务区还将强化对客车特别是旅游包车的检查力度,严格落实客车“六必查”(即人数必查、驾驶时间必查、驾驶资格必查、车辆审验情况必查、车辆安全设施配备情况必查、车辆轮胎磨损状态必查)制度。

    打好路面防控战,提升执法针对性。各地将充分依托交警执法站、公路超限检测站,牢牢守住主干公路关键节点,严查“两客一危”车辆和重型货车,及时查处客车超员、货车严重超载、违法运输危险品等严重交通违法行为。针对当前城市交通秩序的重点、难点、热点问题,以及易引发大事故的“三驾(酒驾、醉驾、毒驾)”、“三车(电动自行车、低速电动车、工程运输车)”等突出违法行为和重大隐患,各地坚持严管严查常态化,全力消除致乱、致堵、致祸隐患。

    打好宣传攻坚战,强化曝光警示。各地将定期对终生禁驾人员、多次违法车辆、交通安全主体责任不落实企业等予以公开曝光。通过公安交管微信、微博等自媒体平台及利用央视新闻移动网等平台开展严管执法直播行动,以案说法。

    打好共治合成战,形成齐抓共管合力。各地将重点营运车辆交通违法、交通事故及清查发现的安全隐患集中向安监、交通运输部门通报,并依据安全生产和交通运输法律法规“叠加处罚”。对存在严重安全隐患整改不力的,要联合约谈,重点监管,挂牌督办。(记者 陈俊琦)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121488821