新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西:林迈可、李效黎纪念馆开馆

2017年08月15日 19:16:06 来源: 新华社

    新华社太原8月15日电(记者王学涛)为铭记林迈可、李效黎夫妇为中英友好、世界和平正义事业作出的杰出贡献,林迈可、李效黎纪念馆日前建成,于15日在山西吕梁离石区正式开放。

    林迈可出生于英国书香世家,1937年,受聘为燕京大学经济学导师。其夫人李效黎出生于山西吕梁离石,是当地第一位考入“燕京大学”的女生。两人秘密为八路军购买和运送药品、通讯器材等奇缺物资,于战斗中结成连理。

    太平洋战争爆发后,林迈可一家抵达延安。因熟悉无线电技术,被朱德总司令委以“第十八集团军总司令部无线电通讯顾问”。他是参与创建新华社英文广播部的元勋之一,并担任顾问和英文改稿专家,让世界第一次听到了延安的声音。

    记者看到,展览共分燕园异国情侣、援华抗战勇士、红色电讯先驱、沟通中外桥梁、中英友好使者、同期抗战的外国友人六部分。400余幅珍贵照片再现了林迈可夫妇在中国八年战斗和生活的场景。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121488004