山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
图片频道
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“三转婆姨”出山记

2017年08月15日 17:48:07 | 来源:新华社

  8月12日,在山西汾阳吕梁山高级护工培训基地月嫂实操间,张贵枝在学习母婴护理知识。51岁的张贵枝是山西省孝义市庄沟村人,以前一直在村里种地。张贵枝说,经过这次专业护工护理培训后,她掌握了母婴护理、养老护理、病患陪护等知识,顺利地被推荐到一家家政公司工作,公司工作人员面试时告诉她上岗后月收入有3000元左右,她挺满意的。

  8月15日,山西省吕梁市第11批1184名护工踏上了去往太原、北京、青岛等地的旅程,吕梁山里的“三转婆姨”们将要在大城市里“落地生根”。

  吕梁地处黄土沟壑区,土地贫瘠、十年九旱,是全国14个集中连片特困区之一,在山西被称为“贫中之贫、困中之困”。这里的很多农村妇女常年围着锅台转、围着老公转、围着孩子转,在当地被称为“三转婆姨”。

  随着时代变化,“三转婆姨”们越来越希望能够走出家门,像男人们一样挣钱养家。但去哪儿?干什么?怎么办?为了帮助这些贫困妇女脱贫,2015年,吕梁市启动了山西省首个家政护理扶贫培训项目,引导妇女们参与到脱贫攻坚的“战场”中。祖祖辈辈生活在大山中的“三转婆姨”走出家门接受培训后前往太原、北京等地开始新征程。

  为了打消妇女们的就业顾虑,吕梁市政府牵头,在北京、太原等地设立了吕梁山护工联络部,与多家家政公司、福利院达成了就业合作意向,还在太原成立了护工实训基地,确定了多所院校作为护工培训试点。

  数据显示,2015年至今吕梁市累计培训11批近2万名护工,其中9000多人赴北京、太原、包头、呼和浩特等地就业,平均月收入3000元以上。一条政府帮扶下的“吕梁山护工”模式正在成为吕梁山片区贫困群众看得见、摸得着、行得通的脱贫新路径。

  新华社记者 詹彦 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 王亮]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121487618