< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西省工商局启动“双随机一公开”监管全覆盖

2017年08月15日 17:51:17 来源: 新华网

    8月15日,山西省工商和市场监管部门“双随机一公开”监管全覆盖工作正式启动。此举标志着“双随机一公开”监管已经从企业公示信息抽查、部门内跨业务条线综合抽查的探索阶段,进入工商监管事项“全覆盖”的新阶段。

    “双随机一公开”监管,是指行政执法部门在对市场主体进行监督管理时,随机抽取被检查市场主体、随机抽取执法检查人员,向社会公开检查结果。

    2017年上半年,省、市工商局相继制定并公布了年度抽查工作计划。省工商局统一组织全省工商和市场监管部门对33113户移出经营异常名录企业开展了定向抽查。各市、县工商、市场监管部门也根据本部门年度工作计划规范开展了“双随机一公开”监管工作。截至7月底,全省共开展“双随机”抽查77次,抽取并检查企业3358户。在已开展的“双随机”抽查中,除公示信息抽查外,还整合了消保、市场、广告、商标、竞争执法等各业务领域,开展了工商部门内部跨业务条线的“双随机”综合检查。

    “实现‘双随机一公开’监管全覆盖”“开展跨部门‘双随机’联合检查,提高监管效能”是国务院、省政府对完善事中事后监管制度的明确要求,是指定工商部门牵头推进的硬任务。为推动“双随机一公开”监管向纵深发展,省工商局决定启动“双随机一公开”监管全覆盖工作,并制定了《山西省工商局开展工商监管事项全覆盖的“双随机”抽查实施方案》。《方案》中明确,此次抽查检查的内容共有12类40项,涉及所有工商业务条线,涵盖所有的工商监管事项。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121487179