新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

关注山西高考体育生:提前规划 文化、专业课两手抓

2017年08月15日 08:02:26 来源: 山西晚报

    原标题:体育生:“临时抱佛脚”不可取 提前规划文化、专业课两手抓

    高考体育生人数相对于美术、播音、音乐类考生来说较少。近年来,在国家大力倡导全民运动的热潮下,随着社会进步和人民生活水平的提高,人们渴求对健康的追求。大众健身、健身行业的兴起,给体育类毕业生就业带来了生机,各大高校这两年也在对体育生进行扩招,那么体育生这块“敲门砖”是否能帮助自己上一个好的学校呢?什么样的学生适合报考体育专业呢?

    A 球类等专项运动要从小练习并进行规范的训练

    姚柏崧是知达中学高考应届生,今年以足球单招94分的成绩被成都体育学院运动训练专业录取。

    对姚柏崧来说,自己山大附中校队的队友都是从小学就开始正规学习足球,自己是从初一下半学期才开始,已经算是“输在了起跑线上”,那时自己成绩不好,经常逃课到操场上踢球,后来就进了校队一起训练,从一个“野球员”成为一名校队的正式球员,刚开始的基础训练,比如拉体能与身体素质训练会让体型较瘦的他感觉特别的辛苦,偶尔也会有坚持不下来的念头,但那只是一瞬间的想法,除此之外,自己需要改正的不良习惯很多,足球是团队运动,很多时候队友会帮忙纠正错误动作,但有时会因为自己一直纠正错误习惯造成失误,队友踢球踢急了也会埋怨,当时自己心里是很不好受的。

    通过教练一段时期的正规统一训练,这样才慢慢改变了自己的不规范的动作习惯,并且有了团队配合意识。高中以足球特长进入了知达中学,训练已经成为自己日常生活的一部分,从高一起,每天下午三节课后利用两个自习课去训练,已经不觉得有当初那么辛苦,他说篮球、足球单招成绩相对于其他专业分会较低一些,自己能考上理想的学院是自己幸运,但是这份“幸运”背后却是要付出比常人更多的汗水!

    B 遇到困难及时调整制定目标严格执行

    同样来自知达中学的李博仑以体育专业四项成绩95分,文化课成绩450分被北京体育学院录取。

    因自小身体素质较好,从高一开始,李博仑就跟着山西大学的一位田径队教练练习跑步,他的专项特长是400米跑,在高二时便拿到了国家二级运动员水平的证书,当时自己便定下了下一个目标,拿下高水平运动员证书。也许是自己心急,在一次高强度运动训练中拉伤了,眼看梦想与自己失之交臂,心情无比低落,感觉自己没有了希望,甚至绝望,后来在家长与教练的帮助下才慢慢恢复信心,转而改练高考生体育生必考的“四项”,每天训练前必须要做的是调整好自己的状态,并保证两个小时的练习时间。

    体育生总是有种不服输的性格,高二寒假时,李博仑白天需要上补习班,中午12点下课后,便利用午休时间去操场跑圈,下午再接着上课,他说专业成绩不能落下,文化课同样重要,要根据自己的情况找出自己弱项,高考冲刺前,跟其他考生一样,每天要背书到很晚。在他看来不同阶段给自己设置不同的目标,并且要自觉严格遵守,是自己成功的秘诀。

    C 听教练话 按合理科学的方法训练最为重要

    李振华今年以专业四项90分文化课416分的成绩被山西大学体育教育专业录取。

    不练哪一行不知哪一行的艰辛,教练的严苛,训练的辛苦,让这个曾抱着体育生参加训练可以逃课而选择这条路的孩子有过放弃的念头,但最终还是认定自己选择的这条路咬牙坚持了下来,因自己有腰伤,教练便给制定了不同的训练方案,临考前反而会让学员们适当的放松。他说,听教练的话,按照科学的方法去训练是最为重要的一点。

    D 把专业练成一种习惯并且持之以恒

    “我练习体育是被同学拉去的,最后拉我去的同学放弃了,我坚持了下来。”张宇说。今年张宇以专业四项89分,文化课413分的成绩被山西师范大学录取。

    “四项”里,挺举是他比较擅长的,他说练习挺举前必须要把胳膊和胸部的肌肉练起来,并且动作要规范,一年的时间里已经把每天坚持练习100个俯卧撑变成了和吃饭睡觉一样的日常习惯。持之以恒的精神是他的信念,虽然专业考试已经考完,还是会每天练习俯卧撑,他说练习体育其实并不会对文化课有太大影响,自己其实平时也很爱看书,体育生的文化课成绩要求并不低,所以文化课与专业课也要同样的重视。

    名师问答

    高水平院校与体育单招院校适合哪类考生?

    葛建伟 山大附中体育教师兼足球队教练

    如果要以高水平运动员报考高校或者报考单招体院,专业技能必须是从小开始训练,并且有良好的基本技术和比赛能力,更为关键的是必须有国家体育局颁发的国家等级运动员证书,考生才有资格报考。

    高水平院校名气大,学的专业可能与体育无关,将来就业有可能不从事体育工作,每个高水平院校给的专业都不一样,北方学校和南方学校也有区别,还要看考生的文化课成绩最后决定上哪些专业。文化课成绩低的一般都学习工商管理、经济管理之类的,文化课好专业可有多种选择。而体育单招院校专业针对性强,对文化程度不会有太高的要求,比较适合学习成绩一般,并对体育酷爱的孩子。

    哪些学生适合选择体育专业?选择体育专业从什么时候开始最为合适?体育类专业有哪些因素对升学比较有利?

    曹伟 太原学育体育教练

    学生从初中进入高中应对自己有一个长远规划,学习成绩一般,从小热爱喜欢体育项目,身体素质良好,且没有任何疾病的学生可以有意识地进行体育锻炼,体育特长不同于其他特长,除非身体素质,个人条件特别好的,“四项”练习一年便可以参加高考外,大部分学生还是得抱着笨鸟先飞的态度去提前规划选择。并且选择学习体育相对于学习音乐美术的费用也较低。近年来各大高校都在扩招体育,比如师范学院由原来的2个班,扩招到现在的5个班,据说今年还会扩招到6个班,所以只要通过努力,并且文化课也达标,基本都会上一个适合自己的学校。

    体育教育和社会体育是体育的两大类专业,体育教育相对于社会体育要的分数较高,进入大学体教专业后,学习的科目达到70多个,社体只有40多个科目,除此之外还有运动康复、体育传媒学、体育运动训练学等等专业都可供学生选择。有个学生从小跟着家乡的一个老师傅打拳,曾在全国比赛拿到了名次,晋中学院民族传统体育学便向他抛去了橄榄枝,他没有参加高考便被提前录取了。总之,报考体育专业与音乐美术专业相比,文化课成绩要求较高,所以训练与功课两手抓,才能考上自己理想的学校。

    (记者 李婕)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121482817