新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西开始组建交通控股集团 推进高速公路管理体制改革

2017年08月15日 07:43:05 来源: 山西晚报

    原标题:我省开始组建交通控股集团

    标志着山西交通运输行业改革拉开大幕

    记者14日从省交通厅新闻中心获悉:我省已开始组建交通控股集团,从而全面推进高速公路管理体制改革,这标志着山西交通运输行业改革拉开大幕。

    燃油税费改革后,全国逐步形成了两种高速公路建设管理模式:一种是省交通运输厅领导的交通投资集团模式,典型省份有福建、江西、四川、贵州等;另一种是省国资委管理的交通投资集团模式,典型省份有江苏、浙江、陕西、云南、安徽、广东、广西等。目前,组建交通投资集团负责高速公路建设管理已成为全国主流模式,全国大部分省区都通过改革高速公路建设管理模式,形成了规模大、效益好、市场竞争力强的大型交通企业。山西组建交控集团,是推进国企国资改革、打造一流企业的有效途径。

    省交通厅有关负责人介绍说,建设现代综合交通运输体系,需要发挥各种运输方式的优势,推动交通基础设施网络、运输服务、各种运输方式新旧业态融合发展,形成新的更加安全、绿色、高效、便捷、经济的运输服务产品,促进交通运输业提质降本增效。要求未来必须从注重总量增加向提高质量效益转变;必须从“粗放经营”转为“精耕细作”;必须促进新动能发展壮大。而我省现有交通国有企业活力不足、实力不强,主体分散、产融脱节,专业化程度不高、同质化竞争严重,难以承担起构建现代综合交通运输体系的重任。组建交控集团,核心就是要建立以网络化、一体化为特征的综合交通基础设施产业集群,投资建设经营高速公路、交通枢纽、轨道交通、地方铁路、机场等,共同构成覆盖全省、互联互通、多式联运、融合发展的综合交通运输主干网,实现交通基础设施建设、营运、管理一体化,构建现代综合交通运输体系。

    记者了解到,改革包括五个重点:将政府还贷高速公路的资产和对应债务全部划转到交控集团,政府还贷公路属性不变,实行企业集团建设运营政府还贷公路的模式;成立高速公路分公司,参照国内先进管理模式,集团实行扁平化管理模式,现有政府还贷高速公路公司实行分公司结构,设立16个高速公路运营管理分公司,对全省政府还贷高速公路进行集中统一管理;企业内部实行“收支两条线”,交控集团作为省政府批准的特许经营主体,实行集团内部“收支两条线”管理;保留省高速公路管理局,保留省高管局及其所属收费结算中心、路政总队、信息监控中心三个事业单位,作为二级专业局履行全省高速公路行业管理职能;适时推动交通综合执法改革,待条件成熟时,整合执法力量与执法职能,逐步构建起权责统一、监管到位的交通运输综合行政执法体制。

    省交通厅有关人士表示,组建交控集团是适应经济发展新常态、有效化解交通政府性债务的唯一出路;是深化交通运输管理体制改革、实现政企分开的关键之举;是践行新发展理念、构建现代综合交通运输体系的长远之策。从债务和资产规模、偿还能力、政策规定来看,组建交控集团后,将债务放在企业平台,能有效利用市场机制有效化解政府性债务,最终实现可持续发展;从高速公路管理体制、高速公路整体运行效率看,改革将全省高速公路公司及相关企业划转到交控集团,彻底实现了政企分开,解决了不事不企问题,极大地解放了生产力,实现了生产关系和生产力相匹配。(记者 赵德伟 通讯员 李兴)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121482574