新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西吕梁要办大数据推介会 “一箭双雕”促转型

2017年08月14日 17:19:38 来源: 新华网

14日,“数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会新闻发布会在太原举办。新华网发 (冯帅 摄)

    新华网太原8月14日电(王亮)14日,在“数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会新闻发布会上,吕梁市有关人士表示,发展大数据产业,是吕梁市经济转型发展的迫切要求,利用大数据技术,既可以改造提升传统产业,提高供给体系的质量和效率,又可以培育新的产业、新的业态,形成新的经济发展动力。

    “数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会将于8月21日举办,包括主旨推介、专家演讲、签约仪式和对接洽谈等环节。

    吕梁发展大数据产业,要把大数据看作比煤炭更加重要的资源。吕梁市副市长杨巨才介绍,国际知名的麦肯锡公司经过为期一年的工作,在正式提交的战略性规划中“以敏锐的目光看到了吕梁发展大数据潜在的优势”。

    “吕梁发展大数据产业具有煤电能源充足富集、地理环境较为适宜、天河二号超算领先、技术基础已经形成、基础设施较为完善等五大优势。”吕梁市经信委主任王子康介绍。

    近年来,不少大数据的企业纷纷到吕梁投资,就是看准了这些优势。杨巨才表示:“华为公司把吕梁作为大数据产业发展的重要基地,看中的是吕梁承东启西的战略要地,而且低价能源和电力对其也具有吸引力。”

    王子康表示,吕梁实施大数据发展战略,不是跟风,不是赶时髦,而是基于吕梁现有条件和基础,审时度势做出的战略决策。

    据悉,吕梁成立了由市长挂帅的大数据产业发展推进领导组,制定了《吕梁市大数据产业发展应用规划(2017-2020年)》,对落户落地吕梁的大数据项目提供“保姆式”服务,出台了用电优惠政策、数据开放共享政策等九个方面28条政策。

    对于即将拉开帷幕的“数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会,王子康表示,希望传递出吕梁发展大数据产业的优势、决心和愿景,吸引国内外大数据企业来吕梁投资发展。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121481404