< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西煤炭民企转型LED 重视人才成“行业搅局者”

2017年08月14日 12:16:12 来源: 新华网

    为了让出生在烟台、长期工作于青岛的高管崔程远喝到家乡口味的啤酒,以LED为主业的山西高科华烨电子集团引进了一条啤酒生产线。这是因为,起步于煤炭行业的企业负责人李建明要求“重视人才”,也由此该集团一步步成为LED业内人士眼中的“行业搅局者”。

    8月10日至11日,LED及应用产品国家标准、行业标准审查会和研讨会在长治召开

    近日,由山西高科华烨电子集团协办的“LED及应用产品国家标准、行业标准审查会和研讨会”在长治市召开。“这标志公司技术水平已达到国内先进水平,逐步成为行业的领军企业。”山西高科华烨电子集团副董事长郎永清表示。

    2008年,以煤炭为主业的长治南烨集团响应山西省委、省政府的号召,运用煤炭黄金期积累下来的资金,以LED行业为突破口谋划转型。业内专家称,LED因其高亮度、低热量、长寿命、清洁能源、可回收再利用等优点,成为全球最受瞩目的新一代光源。

    李建明引进的啤酒生产线,让崔程远喝到了家乡口味的啤酒,更让崔程远感到了“重视”,让原本帮忙一段时间就离开的崔程远“留了下来”。

    作为山西高科华烨电子集团的运营总监,崔程远却逐渐“入乡随俗”。在近日审查会和研讨会的晚宴上,他用一杯汾酒欢迎与会嘉宾,并向业内人士发出到长治工作的“邀请函”。

    除了重视高管人才引进,山西高科华烨电子集团还延揽生产、管理、销售等各种人才。

    山西高科华烨电子集团半导体工厂车间

    来自江西的付桂花是集团下属半导体工厂的副厂长,曾在LED行业聚集地深圳摸爬滚打,做过生产线也开过工厂。在半导体工厂的管理团队中,除了付桂华,还有5位是从深圳跳槽过来的。

    “相比于深圳,作为中西部地区长治更接近于北方市场,人力成本和销售物流成本都比较低。”付桂花称她所在的工厂有480条生产线年产值3.5亿元,“生产所需要的支架、芯片、胶水等原材料供应商都有望到长治来建设工厂。”

    截至目前,山西高科华烨电子集团涵盖外延芯片、封装灯珠、显示屏、照明灯具、注塑配套等LED全产业链产品,拥有国家级光电检测中心,是山西省首批与中科院合作签约单位,累计取得220项专利。在集团LED显示屏生产线上的工作人员称,近期将引进“机器人”进行自动化包装。

    “对于挖过来的人才要给予信任,对干得好的人才要给予高薪。”秉承“用人不疑”理念,李建明赋予各厂厂长50万元以下资金的签字权、包括副厂长任免在内的人事权等,而这些厂长们只需专注生产,却不用操心“销售”这个难事。

    山西高科华烨电子集团建立了遍布全国各地的销售网络,在国内有25个销售分公司,产品还销往多个国家和地区。“现在销售是供不应求,基本不受淡旺季影响。”从长治一家企业跳槽到该集团负责销售的工作的副总经理王小强表示。

    对于普通生产线上的员工,山西高科华烨电子集团也提供相对优厚的待遇,一个流水线上的工人月入三四千元。该集团曾将2015年的发展思路定为“企业高产值、职工高收入、企业低利润”。

    经过了近年的飞速发展,2016年山西高科华烨电子集团销售收入达到11.58亿元,完成税收5752万元。李建明介绍,目前山西高科华烨电子集团已启动企业上市计划,争取用两年时间申报主板上市。(王亮)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121479898