新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

“花旦”变“剩女” 电视销售度过“最冷”暑期

2017年08月14日 08:22:19 来源: 太原晚报

    原标题:电视销量持续下降

    一边是火焰,一边是海水;用这样的话用来形容今夏的家电市场颇为贴切;在这个即将过去的“史上最热”的暑期里,空调成为了名副其实的爆款商品,可谓是“一机难求”,而曾经是家电领域“当家花旦”的电视机,则继续处于销售下降、门庭冷落的“寒冬”;在采访中不少从业者向记者介绍,随着消费人群向手机、平板电脑等移动端转移,越来越多的市民离开了电视机,离开了客厅,电视销售也度过了“最冷”的一个暑期。

    “花旦”变“剩女”,电视被抛弃?

    在很多人的记忆里,每年的暑期,都是“开心看电视”的欢乐时光;各大电视台步调一致地进入“暑期档”,多集连播的《西游记》《三国演义》到后来的《潜伏》《琅琊榜》,共同创造了暑假特有的生活氛围;很多人重新打开关机很久的电视,做好了追剧的准备。而这个特殊的时期,自然也带火了电视机市场销售;由此,不少家电卖场也将很多促销活动定在了暑期,希望通过这个“全家娱乐”的时间段,打造一波销售的小高潮。

    不过,记者走访本市不少家电卖场后发现,与今夏空调、冰箱的火爆销售相反,本应处于旺季的电视机销售却是每况愈下,“寒意”十足。“说实话,现在的电视销售真的很难,虽然电视功能越来越强大,液晶屏越来越高级,但是销售量却是一年不如一年,”昨天,在平阳路一家家电卖场内,长虹电视的销售员李勇告诉记者,自己在这家卖场已经做了四五年的电视销售,明显感到近两年电视的没落,“现在人们手里都是智能手机,找个 WIFI 信号就能追剧,以后的电视怕是越来越难卖了。去年这个时候我们月销售量还在四十台左右,今年七月份业绩只有二十多台,都没完成定额。”

    遭遇10年未有“行业寒冬”

    8月6日星期日下午4点,本应该是商家们最繁忙、最“黄金”的营业时间。在长风街的一家连锁家电卖场内,空荡荡的电视机销售区鲜有顾客光临。只有各个品牌电视机组成的一排排“电视墙”仍在不知疲倦地竞相播放着绚丽多彩的品牌宣传片,热闹的画面与寂静的卖场形成了鲜明的对比。记者观察到,下午4点到5点一个小时的时间里,只有4名顾客进入电视销售区,其中两个人与销售员咨询,但没有达成一笔订单。最新的调查显示,2017年上半年,国内彩电市场出货量为2251万台,同比降幅达10.8%;零售额为754亿元,微增0.8%,整体呈现量降额增的态势。

    电视行业销售遇冷的状况不仅出现在线下卖场,在线上也大致相同。在某大型家电销售平台上,电视机的销售台数同样出现了下滑。张旭东是我市一家品牌家电的山西总经销,据他介绍,今年电视机行业的不景气是过去十年里没有过的,包括电视机企业、本地经销商都经历了非常煎熬的一个半年。其中,最主要的原因是液晶面板价格的上涨,今年上半年面板价格上涨了45%,这完全挤压了厂家和经销商的利润。除了面板价格上涨,手机、笔记本等移动端对电视的冲击也对行业造成了不小的影响。此外,近期房地产市场的降温,也对电视销售造成了一定的影响。“人们一般是买了新房才会去配一台新电视,现在买房子的少了,人们自然就减去了这个开支。”

    活下去,在夹缝中求生存

    面对电视市场的一片“惨淡江河”,活下去也成了不少企业的“第一要务”。“没办法,现在整体市场不好,可我们也不能坐以待毙啊,总得想办法活下去,”张旭东对记者说,虽然今年比去年差了很多,以后也不见得能好到哪里去,但是市场需求只是降低了,并没有完全消失。只要努力,机会还是有的,比如说今后电视机功能会更加智能、更加注重用户体验,市场也会更加细分,以满足不同用户的细致需求。这两天,张旭东正组织全省的经销商举行培训会,主要就是对马上要推出的新款电视进行销售培训。“新品可以远距离语音操控,与之前需要对着遥控器下达指令不同,这台电视可以满足用户直接的语音指示,无需遥控器,还可以通过语音对客厅内其它设备,比如加湿器、扫地机等进行控制。”

    记者了解到,上半年的惨淡“成绩单”也给各大家电巨头带来了巨大压力,早早开打促销战。在苏宁、国美、亚马逊等平台记者看到,8月在彩电产品上有大动作的不止一家,国美、苏宁、亚马逊、易迅网等纷纷提早做足了功课,不约而同展开促销活动。可以肯定,在即将到来的“十一”黄金周,不少家电企业都会积极备战,拼命一搏。(记者 岳霞红)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121476763