山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
图片频道
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

登顶王莽岭,见识太行山的雄奇壮美

2017年08月12日 12:00:13 | 来源:新华网

    层峦叠翠的龟鸵峰。新华网发 (尹杰 摄)

    “不到王莽岭,岂识太行山!”只有当你亲临王莽岭,环视群峰笔立,体会“一览众山小”时,才算是真正了解太行山的雄伟壮美。

    王莽岭景区位于山西省晋城市陵川县城东28公里处,因当地有王莽追杀刘秀在此安营扎寨的传说而得名,是国家4A级景区。王莽岭主峰由高低错落的五十多个山峰组成,总面积40平方公里,包括王莽岭、锡崖沟、昆山三个景区,最高海拔1700米,最低处跌入河南辉县境内仅300米左右,巨大的落差产生了绝壁千仞、群峰林立、危岩相跌、峡谷纵横的地质奇观;同时,冷暖气流在此交汇,形成在北方罕见的四季云涌雾腾的气象景观。

    王莽岭巍峨挺拔,险峰幻迭,云海浩瀚,苍柏翠绿。这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观,素有 “清凉圣境”“避暑天堂”“世外桃源”“太行至尊”之美誉。

    王莽岭脚下的锡崖挂壁公路是一处奇观。自古以来,因周围地势险要,沟里人几乎与外界隔绝。上世纪60年代,锡崖沟人不甘闭塞,向大山宣战,经过30年的不懈努力,终于在悬崖峭壁上凿出了一条长7.5公里的“之”字形挂壁公路。

    在人们惊叹“锡崖沟精神”的同时,还发现这里还是一个神话般的世外桃源。在锡崖沟的大山谷中,从北到南分布着17个自然村。沟内阡陌纵横,气候凉爽,鸡犬相闻,民风淳朴。清一色红石板垒成的屋子、篱笆墙、水辘辘、石碾子,诗一般的田园风光,清新宜人。壮美的山川与悠久的历史传说,让人流连忘返。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001121472662