新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

国家艺术基金4年资助山西108个项目 资金超亿元

2017年08月12日 12:05:49 来源: 山西晚报

    原标题:国家艺术基金4年资助山西超亿元

    8月11日,记者从省文化厅了解到,我省从国家艺术基金设立之初就高度重视申报工作,措施得力,成效显著,4年来,共有108个项目获得国家艺术基金资助1.09525亿元,所获项目数量和资助金额稳居全国前列。

    一亿多元的资助,使我省的艺术创作与生产,不仅没有在经济困难形势下沉寂,反而掀起了一阵又一阵创作与演出的高潮。4年来,舞剧精品剧目《粉墨春秋》《一把酸枣》《千手观音》受资助在“一带一路”沿线国家巡演;其他精品剧目《傅山进京》《于成龙》《解放》《山村母亲》受资助在全国巡演;传统经典剧目《打金枝》等在晋方言覆盖区巡演;晋剧《巴尔思御史》《托起明天的太阳》《日昇昌票号》等剧目受资助搬上舞台,展示了山西优秀传统文化与红色文化形象;我省的一大批精品小戏、经典舞蹈作品受资助向全国推广演出,二人台人才培养也前所未有地在晋内蒙古陕冀四省(区)合作开展,晋文化覆盖区再度显现了强大的生命力。更令人称道的是,在国家艺术基金的资助下,我省传统优势项目壁画、彩塑、砖雕、版画等再度活跃,重新崛起。受资助大型项目《中国梦太行魂——中国画展览》在中国美术馆展出后,太行雄姿被全国美术界瞩目,“晋冀蒙陕甘宁六省(区)联动艺术交流演出”将山西文化的软实力再度提升,成为国家艺术基金的典范项目。4年来,我省受资助的具体成果也将在首届山西艺术节上得到更具体的展现。

    国家艺术基金是由国家文化部、财政部设立的公益性文化基金,设立4年来,为全国逐步形成一条良性循环的社会化艺术产业链条发挥了举足轻重的作用。(记者 孙蕊 实习生 张思奇)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121472475