新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

干涸村庄变“水乡” 垣曲县北窑庄村村民吃上了“幸福水”

2017年08月12日 10:39:11 来源: 山西日报

    原标题:【撸起袖子加油干 以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神】北窑庄村村民吃上了“幸福水”

    干涸的村庄变“水乡”

    “我们要感谢扶贫工作队,他们说到做到,为我们打了一眼百年大计的水井,让村民告别了17年缺水的困境。”8月3日,垣曲县古城镇北窑庄村村民兴奋地对记者说道。

    当日,记者在北窑庄村新建的蓄水池旁,见到村党支部书记张保团,他还是非常激动:“这真是得感谢扶贫工作队!我们有水吃了,村民们都可高兴啦!村民们说,这是工作队带给我们的福祉。”

    北窑庄村是2000年从小浪底库区搬迁而来的移民村,全村179户520余人。由于特殊的地质因素,该村曾经几凿水井而不成,村民长期面临缺水的困扰。为了吃水,村民往往提前3年就将水费预交到统一供水点,但吃水仍得不到保障。人们平时的洗脸水都舍不得倒,澄清了洗衣服用,洗完衣服再拖地。

    张保团一边讲述着吃水的艰难史,一边带着记者来到位于河滩的水井所在地。三伏天里,经井水浇过的庄稼郁郁葱葱,长势喜人。

    在井旁,张保团介绍,2015年春夏之交,运城市艺校扶贫工作队驻村。两年来,工作队帮助村里夯实党建工作,建好村“两委”活动阵地。针对该村缺水这一最大难题,工作队决定“啃”下这个“硬骨头”。

    打井,钱从哪来?等到何时?打不成,又该咋办?今年5月23日,工作队队长、运城市艺校副校长景雪变果断拍板:“为老百姓打井是百年大计。我们就是要把精准扶贫顶在头上、扛在肩上,一定要为村民圆了吃水梦!”她承诺:“我个人捐资15万元,测好井位,找最好的专业井队,立马开工,争取8月1日之前让村民吃上水。”第3天,资金到账。

    经过20多天鏖战,6月19日晚,打到22米时出水了。“可这是浅层水,此前也打过这种井,用不了几年就没水了。”张保团告诉记者,“当时要是接着往下打,将存在着很大的风险,一是资金增大,二是万一打到深底沙层上,漏水,成个黑窟窿,咋办?”全程参与打井的驻村第一书记张金峰也犹豫了,他与运城市艺校校长李贵荣连夜将此情况告知景雪变。景雪变告诉他,“你们保证安全,只管往深里打,钱的事由我负责。”同时责成坚守一线的工作队员董燕生和李宣章联系化验水样,直到水质最佳。

    “往深处又打了20多天,一下打到两股泉眼交汇处,水从地下喷涌出来。那一刻,我和在场的村民都激动地哭了。”直到现在,张保团一说起当时的出水情景,眼眶中还是禁不住闪着泪光,“天助我们,这下有脸见乡亲们了。”他当时就对在场的村民说,大家都赶快回去把院子里盛水的坛坛罐罐扔了,准备让老婆和孩子们美美洗个澡!

    7月13日,满管喷流的清甜井水,带着喜悦的欢声笑语溢满北窑庄村。一时间,干涸的村庄变成了“水乡”。(记者 任灵杰 通讯员 解世忠 景斌)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001121472471