新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西省著名商标有了“保护伞” 每年认定一次

2017年08月12日 09:13:30 来源: 太原晚报

    原标题:山西著名商标有了“保护伞”

    《山西省著名商标认定和保护办法》近日公布,自9月1日起施行。这一办法的发布实施对保护著名商标所有人、使用人和消费者的合法权益有着重要作用。

    认定:每年进行一次,须具备诸多条件

    山西省著名商标,是指在本省行政区域内,为相关公众所熟知,在市场上享有较高声誉,并依照本办法予以认定的注册商标。著名商标每年认定一次。

    申请认定著名商标应当符合下列条件:申请人的住所或者商标所指商品的产地在本省行政区域内;在中国境内注册、并实际使用满三年,商标权属无争议;使用该商标的商品质量稳定,符合国家和本省有关标准,有健全的商品质量投诉和纠纷处理制度,消费者投诉率低;申请人对该商标有较广泛的广告宣传,该商标在市场上为相关公众所熟知,并享有较高声誉等。

    商标所有人申请认定著名商标的,向所在地县级工商行政管理部门提出申请。省工商行政管理部门根据商标所指商品的类别和特性,组织评审。对认定的著名商标,向申请人颁发著名商标牌匾和证书。

    保护:权益在省外受损,本地工商部门提供帮助

    在有效期内,县级以上政府及其有关部门应当对著名商标企业在政府采购、工程招标投标、国有土地出让、科研项目安排、技术改造等方面予以支持。

    著名商标所有人可以在核定使用的商品及其包装、装潢、说明书、广告宣传、展览以及在其他业务活动中使用“山西省著名商标”的字样、标识。任何单位和个人不得销售伪造、擅自制造的“山西省著名商标”商品。未经依法认定为著名商标、认定的著名商标被依法撤销或者超越著名商标核定商品范围的,不得使用“山西省著名商标”字样、标识。

    县级以上工商行政管理部门将加强对著名商标的管理,监督检查著名商标的使用和保护情况,及时查处损害著名商标的侵权行为。著名商标所有人因其合法权益在本省行政区域以外遭受侵害,向工商行政管理部门请求帮助的,及时提供帮助。

    山西省著名商标有效期届满的当年,可以重新申请认定。(记者 何宝国)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001121471925