新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

9月底前,太原市全面供应“国六”汽柴油

2017年08月12日 09:21:25 来源: 太原晚报

    原标题:我市9月底前全面供应“国六”汽柴油

    禁止销售普通柴油

    昨日,记者从市环保局获悉,为提高车用燃油品质,减少机动车排气污染,改善大气环境质量,9月底前,太原市全面供应国六(国Ⅵ)标准的车用汽柴油。10月1日起,全市范围禁止销售普通柴油。

    根据市政府日前发布的通告显示,9月底前,本市行政区域范围内全面供应国Ⅵ标准车用汽柴油。国Ⅵ标准车用汽柴油的零售价格要按照国家发改委、山西省发改委有关规定执行。对此,成品油经营企业应按有关规定做好相应的准备工作。此外,发改、环保、商务、质监、交通、公安等部门,要按照各自职责,加强对国Ⅵ标准车用汽柴油的监督管理,对违法行为依法予以查处。

    据了解,车用汽柴油标准由国Ⅴ升为国Ⅵ,油品的环保性能和使用性能均得到进一步提升。新标准的车用乙醇汽油的芳烃含量上限降低12.5%,烯烃含量上限降低25%,有利于减少积碳、胶质等沉淀物,提高车辆的运行效率;苯是公认的致癌物质,国Ⅵ标准车用乙醇汽油中苯含量上限降低20%,进一步降低了汽车尾气对人体的危害。国Ⅵ标准的车用柴油多环芳烃指标含量上限下降36%,降低了有毒致癌物的排放。

    国Ⅵ与国Ⅴ主要差异是油品中不良成分的含量进一步降低,混合使用不会影响车辆性能,更换油品时也无需清洗油箱油路,升级使用或升级后到未升级地区加油时,只要选择和车辆相匹配牌号的油品即可。

    市环保局尾气检测中心主任孙群表示,太原市车用汽柴油标准由国Ⅳ升级为国Ⅴ是从去年11月开始实施的,此次时隔不到一年的时间,太原市车用汽柴油标准迎来再次升级,由国Ⅴ升为国Ⅵ标准,这对于缓解汽车带来的大气污染有明显作用,这也是太原市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战的相关要求,而且这比国家原定推广使用国Ⅳ标准汽柴油的时间已大幅提前。(记者 郜蓉)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121471852