新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

上半年吕梁四项经济指标领跑全省 产业转型功不可没

2017年08月12日 09:10:48 来源: 山西日报

    原标题:吕梁上半年四项经济指标领跑全省

    抓住煤价回暖机遇 加快产业转型升级

    上半年吕梁经济“成绩单”令人鼓舞,四项经济指标增速或总量名列全省第一:GDP增速全省第一;规模以上工业增加值增速和总量全省第一;一般公共预算收入总量全省第二,增速全省第一;1-5月全省规模以上工业实现利润78.7亿元,全省排名第一。在这个“成绩单”背后,产业转型功不可没。

    山西汾阳丰源网架钢结构有限公司由煤炭企业转型而来,是全国最大的焊接空心球制造商,全国市场占有率已达30%。如今这家企业走出国门,活跃在“一带一路”建设上。比如在喀麦隆国家保险学院、加蓬发电厂等建设项目上,都有他们的浓墨重彩。在吕梁,像这样的标杆企业还有好多。比如孝义市的“王老吉”“鹏飞”等。

    吕梁经济转型升级已经迈出坚实步伐。以大数据、铝工业、白酒等为代表的新兴产业集群已经初步形成。上半年,铝工业、电力、白酒新产能开始释放,拉动GDP增长2个百分点;以文化旅游和批发零售为主的第三产业拉动GDP增长3.3个百分点;煤焦两大主导产业占GDP的比重,从2012年的52.4%,下降到35.8%,“一煤独大”的产业结构加速调整优化。以离石、交城为中心的大数据产业集聚区蓬勃发展,目前,签约12个项目,总投资近60亿元,其中6个已落地。以兴县、孝义、交口为中心的铝工业集聚区逐步壮大,今年上半年,氧化铝产量812.8万吨,增长5.6%。以汾阳杏花村为中心的白酒产业集聚区产销两旺,上半年产量增长39.3%,营业收入增长28.4%。特别是旅游业,吕梁借助“乘汾酒号列车·赏吕梁山风光”和“吕梁——一个令人向往的地方”两个主题旅游季活动,带动旅游业实现历史同期最好发展水平。1—7月,全市累计接待国内旅游2534.57万人次,同比增长33.97%;累计实现旅游收入235.46亿元,同比增长33.82%。

    当前煤炭市场稳步回暖,有人觉得煤老大的“好日子”又来了。对此,吕梁市保持相当警惕。8月4日,在全市政银企合力经济转型升级推进会上,政府、银行、企业三方形成共识:要借助煤价回暖的有利时机,坚定不移推动产业转型升级。在产业发展布局上向开发区集聚,避免单打独斗,实现集群发展、抱团转型;在发展路径上主动走出去,盘活闲置资源、资产,大力引进高科技、大资本、行业龙头企业,着力延伸产业链条;在发展重点上跳出传统产业束缚,大力发展文化旅游业等服务产业;在发展支撑上协调配合,在全社会形成支持民营经济转型升级的良好氛围。(记者 赵峻青 王少科)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001121471622