新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

小学生暑假账单花多少?家长连呼吃不消!

2017年08月11日 16:38:42 来源: 山西晚报

    原标题:记者调查小学生暑假账单花多少?

    “报班+旅游”成“标配”,少则数千元,多则万元,家长连呼吃不消

    近日,一篇“月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假”文章引发网友热议,不少家长大量转发,称感同身受,并晒出自己家庭的“暑假账单”。8月9日至10日,记者走访太原多个小学生家庭及培训机构后发现,太原市家长的“暑期账单”虽然没有达到“三万”的水平,但暑假“报班+旅游”开销上万元已成“标配”,家长直呼不轻松。

    “报班+旅游”成暑假“标配”

    太原市许坦西街刘女士的孩子今年9岁。“孩子的暑假活动主要集中在两方面:学习班和旅游。”刘女士说,学习班有4个,围棋、书法、游泳和奥数。围棋35天的集训费用是2625元,游泳班的费用是1200元,书法班10天的费用需要400多元,奥数班费用3600元,暑假给孩子报班的开销总计约8000元。为了让孩子增长见识,刘女士还带孩子外出旅游了一周左右,“报班再加上旅游,暑期花在孩子身上的费用,怎么也在1万元以上。”

    “我注重文化课,暑假给孩子报了语文、数学、英语3门课的补习班,费用大概在4000多元。”太原市小店区的李女士表示,根据孩子的爱好和特长,她又给孩子报了游泳课和篮球课,费用分别是1200元和1000元,另外还给孩子报了一个军事夏令营,费用大约是4000元。到现在,给孩子的暑假开销已经超过1万元。之后,她还要带孩子外出旅游,也是一笔不小的支出。

    记者走访太原市小店区、杏花岭区等多个家庭后发现,“报班+旅游”已经成为孩子们暑假活动的“标配”。这两部分加起来,太原市家庭暑假在孩子们身上的花销,少则数千元,多则2万元,而1万元左右则是个常见水平。

    培训班和旅行社比较忙

    和以往的暑假一样,太原市各类培训班和旅行社比较忙。

    记者走访太原市小店区多个培训机构获悉,兴趣班和补习班的价格,少则数百元,多则上万元,两三千元的价格区间较为常见。其中,不少培训机构开设小班授课、“一对一”辅导,价格较普通班高出不少。“现在,学生们的学业压力大,绝大部分父母都想让孩子在暑假将基础打扎实,补习班是家长和学生的首选。”太原市小店区某培训机构负责人表示,“我们针对学生在各时期不同的接受能力和校内课程进度,在教学体系设置上更系统、合理,开设的大部分课程也是学生必须学习的内容。”

    在旅游方面,各旅行社推出全家出游和亲子游等套餐吸引顾客,一些旅行社则推出家庭定制式高端服务。路线、价格也是五花八门,国内路线少则数百元,多则几千元;国外路线则常常以万元起价。“暑假期间,父母带着孩子出游已经成为一种常态。”省城迎泽区一家旅行社工作人员表示,“全家出游时间一般在一周左右,更多家庭会选择度假旅行,像大连、厦门这些海边地区是家庭出游的热门。”

    专家建议将暑假还给孩子

    暑假报班和旅游,多是家长推荐和孩子选择叠加的结果。采访中,数位家长向记者诉苦,其中花费大、不轻松是大家共同的感受。

    “现在,大部分家长存在着教育误区,认为孩子学习的内容越多,学习就会越好,由此产生了暑期培训班火爆的现象,导致家长和孩子压力都大。”太原市社科院研究员马剑东认为,“家长应该多和孩子沟通交流,将暑假还给孩子,让他们度过一个轻松愉快的假期。”马剑东建议,家长要转变教育思路,切忌填鸭式教育。填鸭式教育往往会适得其反,引起孩子的厌学情绪,家庭教育一定要遵循教育教学规律,合理分配孩子的课余时间。另外,家长要着重培养孩子的学习能力,让孩子在课堂上学习,充分利用在校时间将学业搞好,将其他时间安排在运动、社会实践等各个方面,保证孩子健康全面发展。“这样,家长和孩子就都轻松了。”马剑东表示。

    此外,省消协发出消费警示,特别提醒各位家长和学生在选择培训班时,要提高警惕、仔细辨别,防止被“忽悠”。(记者 王斌 实习生 谢方园)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121469298