< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

画家臧新明:在传统文化与时代行进中有想法创新的探索践履者

2017年08月10日 19:21:56 来源: 新华网

    近期,山西大学美术学院教授臧新明的书画作品在北京、日本等地展出,受到众多关注。

    臧新明,1993年始留学日本,先后取得硕士和博士学位。在游学期间,臧新明创作了大量作品,并多次举办画展被美术馆以及收藏家收藏。

    作为山西现代画家,臧新明的作品笔墨清新、格调高雅,精于浓淡墨法的对比。他的画作既根植于丰厚的中国传统绘画精神,又借鉴于日本岩彩、当代绘画的丰富技法,将含蓄、内敛转化为奔放、张扬。

    中华美学学会资深会员、张宗祥书画院原院长、美学家王学海这样评价臧新明的作品:“一看到新明先生的画,心中便会油然而起一种共鸣。共鸣的是,水墨与色彩,勾图与造境,新明仍是中国优秀传统文化在当下浮躁氛围中的忠实承继者;是面对传统,又在时代行进中有着自己想法创新的探索践履者。”

    据王学海介绍,臧新明与江南一些水墨画家的自我独特性差异,正源于他的审美新意识,一种催化创作时的“力比多”。

    “新明来自脚下跺一下便全是文化的山西,又在深谙中国传统文化、并擅以小题做深做大的日本深造,期间还认真研读了不少古典与现当代的美学经典,时空、背景、品味、个性可有各不相同,但上述二个特性,无疑是新明艺术创作的一个维度,它是历史的,是地域的,也是美学的。”王学海说。

    王学海认为,臧新明作为一个有志向有想法的画家,他的不落俗套就在于对已成规律的解构。以荷花而言,臧新明克服了以往绘画中的简单的调和与圆润的规律。

    在荷花开放的整个运动过程中,画家审美的眼光所关注的,是它在静动之间的姿态,是它们的根茎与苞粒之间的那种自身的个体性在自然界的生命状态。

    “新明先巧妙地以色彩融入线条的行走,构勒出荷花冷与热,明与暗。然后,在一个抽象的时空里,让它与宇宙的其它现象、与生命的心跳同步,它是漂浮的,又是站立的,它是静止的,又是跃动的。甚至在与你视线的相逢时,会产生出音乐般的语言。”王学海说,“那些被放大成棱形,茎杆呈河港叉道般的走向,恰恰正是我们需要感受、正在迷茫中寻找的东西。它构成着的是一种艺术创造,是绘画语言的又一次创新。”

    臧新明的画,浑厚洒脱、清新灵秀。他不是一个山水画家,但他的蔬果花鸟之作,却能处处体现出浑厚的质感。

    追求古朴清逸,也可从臧新明的画中见出。他的作品《寿者》中的寿桃雍容可躹,树杆纵横奇倔,风骨可敬;寿桃的着色饱满与神采奕奕,树杆的苍劲毕现与沧桑感,飘逸出洒脱旷达的风格和笔墨趣味于内敛中的精妙。

    艺术的由“形”变“态”,其实是在古典主义的精细具象中闯荡出来,让写实趋向抽象,让抽象更具心灵状态,臧新明表示,自己正在尝试着这样做。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121465028