< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

大同市新荣区打造洁净乡村“升级版”

2017年08月10日 19:24:30 来源: 新华网

    8月9日,大同市新荣区花园屯乡前井村村民赵明栓一大早就起来打扫院子,“在俺们村谁不讲卫生,乱倒垃圾,村民们就会站出来批评制止。随着卫生意识慢慢提高,大伙儿都在爱护干净整洁的环境。”他说。

    这要归功于大同市实施的农村环境综合整治工程。新荣区副区长张建国介绍,实施这一工程关键是从观念上改变农民的卫生陋习。他说,现在最大的感受就是村民的被动卫生意识逐渐转变为自觉行动,过去农村“污水靠蒸发、垃圾靠风吹、牛羊满街跑、粪土乱堆放”的现象基本消除;如今在各个村,人人讲卫生、家家比贡献、村村争先进已成为文明生活的新风尚。

    今年6月以来,新荣区按照“市县配套、乡村自筹、社会资助、市场运作”的投入方式,完成投资533.5万元,区财政计划拨付105万元作为奖励资金,为这一惠民工程的推进提供有力保障。截至7月底,城乡清洁工程已覆盖全区7个乡(镇),140个行政村,惠及11万人。

    与此同时,以乡村清洁为重点,新荣区配备农村保洁员285名、卫生监督员139名,配备农村垃圾收集清运车45辆、人力三轮车168辆以及垃圾箱259个,建成密闭式收集地199个、垃圾填埋场128个、小型垃圾中转站3个。

    两个月来,全区共清理村内乱堆乱倒垃圾330处约1676吨,清理煤堆、粪堆、料堆、柴堆等“四堆”334处,清理村庄周围垃圾221处447吨,清理景点周围垃圾47处281吨,清理河道垃圾10处145吨。各乡镇拆违还绿、沿路整治、村容村貌整治1973处,整治面积31403平方米,开展村庄绿化美化工程和清洁工程,修剪粉刷乡道两侧树木3000棵。目前,全区初步形成覆盖城乡的垃圾收运处理体系,基本做到垃圾“收得起来,运得出去,处理得了”。

    在实施城乡清洁工程中,全区上下坚持做到机制推动、资金拉动、问责驱动、考核促动、标杆带动和舆论鼓动相结合,制定并实施了农村环境集中整治百分制考核办法,并实行每月一排名,每季一考核、一通报、一奖惩,考核结果在相关媒体平台公布。(大同市新闻中心马静波 吕晓霞供稿)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121464762