新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

2020年前 山西也要实现若干秒内预警地震

2017年08月10日 08:03:55 来源: 山西晚报

    原标题:2020年前 山西也要实现若干秒内预警地震

    四川地震预警系统亮相引关注——

    8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。一时间,微信朋友圈被地震消息刷屏。那么,山西哪些地方有震感,山西地震部门有哪些支援措施?四川地震预警系统亮相引起广泛关注,山西什么时候能实现?

    8月9日,记者就此采访了山西省地震局有关专家。

    未对我省造成破坏

    山西省地震局办公室主任王丕煌介绍,此次九寨沟地震,未对我省造成破坏,公众生产生活秩序井然。

    “地震发生时,我省太原以及南部等地区有震感,尤其是高层建筑震感稍强一些。”省地震局震害防御处处长尉燕普介绍,灾害发生后,该局高度重视,预判到可能有人员伤亡,因此电话请示中国地震局提出支援灾区。目前,支援小组已经准备完毕,随时待命。

    山西正在建地震预警台站

    根据媒体公开报道,地震刚刚发生时,同属于阿坝州的汶川县电视台,提前40多秒弹出预警画面。视频显示,该电视台正在播放的电视节目,忽然变成蓝底白字的地震预警画面,正在从40多秒进行倒计时。倒计时到38秒左右时,视频拍摄者房屋顶部吊灯开始微微摇晃。该地震预警系统亮相后,引起广泛关注。

    “首先需要向公众澄清的是,地震预警和地震预报不是一回事。”尉燕普介绍,地震预警是指地震发生后,对公众做出的提示避险信息;而地震预报,是对将要发生的地震,进行的一种预测信息。

    尉燕普介绍,我国投资17.99亿元,正在建设“国家地震烈度速报与预警工程项目”。该项目建成后,将实现地震烈度速报和地震预警,为政府应急决策、公众逃生避险、重大工程地震紧急处置等提供地震安全服务和数据。同时,通过部门、行业合作等方式,由点及面,逐步向学校、医院等特殊群体,高铁、核电等特殊行业和社会公众提供地震预警信息服务。

    尉燕普介绍,我省在2016年时已完成新建地震台站的勘选工作,目前正进行项目的初步设计。根据我省防震减灾“十三五”规划,2020年前,地震预警系统与烈度速报工程建成后,将在若干秒内(即破坏性地震波到来之前)实现地震预警,在1-2分钟内实现地震速报,产出地震基本参数;在2-5分钟内实现烈度速报;在30分钟-24小时内实现灾情评估。系统的各项产出将服务于政府机构、广电媒体、重大工程、社会公众、科研单位等。

    “这意味着,四川汶川等地电视台出现的地震预警画面,山西也会实现。”尉燕普进一步解释,“预警的发出,是利用地震发生后,电磁波传播速度比地震波传播速度快的原理完成的。”

    我省处于地震带 历史最高震级8级

    我省处于山西地震带,东北起怀来延庆盆地,西南至渭河盆地,是我国大陆历史地震记载最长、强度最大、活动最频繁及地震灾害最重的地震带之一。其地震频度占大华北地震总数的1/3,释放的地震能量占华北地震总能量的30%以上。山西是华北地区强震活动的主要区域,在占华北地区1/10的国土面积上,发生了1/3的8级地震和1/5的7级地震。

    山西省地震局资料显示,有史料记载以来(公元前231年至今),全省共发生6级以上破坏性地震21次,其中8级地震1次,即1303年洪洞8级地震,死亡20万人;7级地震5次;6级地震15次。山西历史地震大多发生在人口稠密、经济发达的盆地及其边缘地区,主要分布在临汾、忻定、运城盆地。

    全省已建成20个应急避难场所

    太原市和平公园地震应急避难场所位于太原市万柏林区,东至千峰南路,西至和平南路,北至南内环西街,南至九院沙河。建设总投入1500余万元,于2015年7月开工,2016年7月竣工。该场所配置有应急停机坪、应急厕所等14类应急设施,用地总面积29.39公顷,大约可安置33000人应急避难。

    截至今年3月,全省已建成20个国家标准Ⅲ类以上应急避难场所,有效面积180万平方米,可容纳城镇人口约50万人。其中Ⅰ类3个(临汾市古城公园、临汾尧都广场、吕梁市市民广场),Ⅱ类9个 (大同市文瀛湖公园、阳泉市城市中心公园、临汾市平阳广场、忻州市和平广场、忻州市繁峙县滨河公园、忻州市代县滹沱河湿地公园、运城市南风广场、晋中市体育公园、晋中市社火公园),Ⅲ类8个(永济市樱花园、永济市柳园、永济市蒲园、朔州市人民公园、朔州市中心广场、朔州市体育公园、晋中市榆次玉湖公园、晋中市榆次区文化中心)。

    目前,全省在建的33个国家标准Ⅲ类以上应急避难场所,可容纳城镇人口52.46万人。另外7处人防工程建设面积16万平方米,经改、扩建后可兼作应急避难场所,容量5.3万人。(记者 王斌)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001121459326