新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

探访民商巨宅潘家庄园 体悟“耕读传家”儒商之风

2017年08月09日 16:16:35 来源: 山西新闻网

    晋商五百年,那些显赫一时的家族无一不在不遗余力地为自己也为子孙后代营建一个归宿,由此衍生出的晋商大院也将民居建筑文化发挥到了极致。在如今保存完好的晋商大院中,气势恢宏如乔家大院,庄重雅致如渠家大院,若论质朴本色,则要属潘家庄园。8月8日,2017全国网络媒体晋城行暨百万粉丝走进山水晋城大型采风团一行走进潘家大院,体悟大院主人“耕读传家”的儒商之风。

潘氏族人在安阳兴建起一座精美的宅第 记者 宇巍/摄

    如果不是因为一个叫潘元圃的人,距晋城市阳城县城五公里处的南安阳村还只是一个普通的小村庄。三百多年前,潘元圃离开祖祖辈辈生活的高平,在南安阳村安了家。由此,一个兴盛了两百余年、商通四海的儒商望族在此繁衍,并建起了相连53座院落、建筑总面积达3万余平方米的民商巨宅潘家大院。

    从中心街的潘家胡同进入大院正门,听随行导游将潘氏家族的故事娓娓道来。潘氏在迁来阳城之前既有务农务工经历,又有行脚贩夫经验,定居安阳之后,在冶炼铸造实业自产自销方面较为得心应手。后来,潘家抓住“开中制”的历史机遇,利用政策获取贩盐资格,赚到了第一桶金,并成立“中和祥”商号,做起了丝绸、茶叶、瓷器、海盐等生意。最鼎盛时期,潘家把生意做进了紫禁城,专门经销朱砂,几乎垄断了皇宫颜料生意。潘氏不仅成为阳城首富,而且与晋商平阳亢氏、太谷渠氏齐名。

潘氏家族“耕读传家”之风于建筑上得以彰显 记者 宇巍/摄

    显赫之时,潘氏族人决定在安阳本地兴建一座精美的宅第,于是选择上海徐光启九间头四合院为样子,结合黄土高原建筑元素特色,请皇宫的内务府和工部的设计大师进行设计规划,将整座大院分为晋贤院、账房院、西厅院、老院等十三个院。现存的潘家古院有上院、下院、棋盘院、书房院、宫底院、马房院、潘家宗祠、十三院等大小院落共五十三个,房屋一千六百多间。其中潘家十三院保存最为完好,是晋城地区乃至北方泽商鼎盛时期最具代表性的商宅会馆建筑。

    由于此前重视农耕,后来才逐渐经商,潘氏家族“耕读传家”之风于建筑上也处处得以彰显。在大院第一道正门中槛之上的走马板上,雕刻着“所其无逸”四个大字,意在告诫潘氏后人不要贪图安逸、不思进取,要克勤克俭、继续努力。而大院建筑的装修,虽做工精细,却简洁疏朗、毫不奢华,处处显示着节俭的家风。

从戏台对面的木质走廊上看戏曲 记者 宇巍/摄

    转至大院的中花园,恰逢潘家庄园第一期“农民”戏迷票友演唱会开演,台上票友唱着“人生如戏”,台下观众听得“戏如人生”。从戏台对面长长的木质走廊上看过去,消散在历史烟云中的潘氏家族,仿佛重演往日盛况……(记者 郝亚红)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121457265