< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

借力《白鹿原》,阳城上庄古村揭开面纱

2017年08月08日 18:55:41 来源: 新华网

    阳城县上庄村,对于许多人来说,这是一个闻所未闻的名字。但就在这个古村里,曾经出过明代的一个大人物王国光。电视剧《白鹿原》两年前曾在这里拍摄。在山西,随意走进一个古村,或许就会有各种意外发现。对于历史文化底蕴深厚的山西来说,这些意外都是司空见惯。

    王国光从政四十余年,经历明代的世宗、穆宗、神宗三帝,先后担任刑部尚书、户部尚书、吏部尚书。如今在上庄村,他的府邸大门上依然留有“赐进士第正一品光禄大夫太子太保吏部尚书王国光”的题字。

    天官王府景区文化顾问裴池善介绍,这个阳城人之所以名垂青史,不仅仅因为官高权重,还因为参与了当时的经济改革。根据历史记载,他参与编制的《万历会计录》,是宰相张居正推行“一条鞭法”、改革税赋制度的理论依据,也是明清两代征收田赋的依据。“杰出的政治家、改革家、经济学家”,这是后人给他的头衔,也是对他评价。

    或许是两公里之外的皇城相府声名过于显赫——那里的主人是清代的“一代帝师”陈廷敬,上庄村一直籍籍无名,直到近些年随着旅游的开发,才逐渐浮出水面。王国光的故居也得以修葺。在这个村子里,王国光及其家族的故居被叫做“天官王府”。裴池善说,在同乡眼中,官至一品的吏部尚书,就算是天官了,他姓王,他的府邸当然也就叫王府了。

    结庐在人境,而无车马喧。这是很多游客走进上庄村的第一感受。没有车鸣,没有商贩,甚至没有多少村民的身影。整洁的大街小巷,在淅淅沥沥的小雨中显得更加清丽。主街道两边依然悬挂着民国风格的牌匾、广告。两年前,电视剧《白鹿原》在这里拍摄,大街小巷,庭院庙宇,都曾经是取景地。拍摄结束后,道具也就变成了街景的一部分,使得古村更增添了一些古香古色的气息。

    现存的“天官王府”只是当初的四分之一,有些破旧,台阶磨损,门窗变色,字迹漫漶,不过却显得古香古色,比那些新建的仿古建筑更有味道。与山西其他大院官宅不同的是,这里的房子竟然有阳台,这在北方古宅中是极其罕见的。“王国光曾经在南方做官,就把那里的阳台带到自己家了。”导游解释。

    王府背后的小山坡上的炉峰院,是王国光少年时期读书的地方,砖雕上的“慎独”“顿悟”“韬晦”,显示着书院的气息,或许也曾经是他的座右铭。不过这里还有三教堂、高禖祠、关帝庙、戏台,看来还是村民祈福、娱乐、集会的地方。高禖,是古代掌管婚姻和生育的神灵。在其他地方并不多见,取而代之的是送子观音或者月老。

    “这里的古建筑都被保护得很好,被古建专家称为古村落保护的杰出典范。”裴池善介绍,这个位于阳城县润城镇的古村始建于宋代,现在保存完好的四十余处官宅民居,涵盖了居住、宗教、祭祀、文化、商业等建筑类型,因此被国家住房和城乡建设部、国家文物局命名为“中国历史文化名村”。

    别驾院、樊家庄园等古院落,大多还住着人,安享着闲适的生活。院子里的果树、蔬菜生机勃勃,处处显示着生活的气息。房屋住了人才会有生机,古村也才会是“活着的”。

    同其他村庄一样,年轻人大多出去打工了。留守的中老年人经营起了“农家乐”。村民杨小芳家就是其中之一,“有吃有住,都不贵。春天秋天的时候生意最好,现在有点热,人不多。”上庄村的特色饮食是“八八宴”,有小型“满汉全席”之称,很多农家乐都能做,也吸引了不少游客留下来品尝。

    漫步古村,感受最深刻的就是干净。无论是院子里,还是街巷上,都铺着地砖、石板,打扫得干干净净,看不到垃圾。当天下着小雨,村子里的游客不太多,显得很清净。导游说,与皇城相府比起来,这里的知名度不大,不过随着《白鹿原》等影视剧的拍摄以及阳城县全域旅游的发展,游客越来越多了。

    “这路很有沧桑感和历史感,就像是穿越了一幅北方乡村演变过程的历史画卷。”这个独具特色的古村给河南游客马娟留下了深刻的印象。(王建光)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001121451769