< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西定襄法兰国际化发展又添新“技术利器”

2017年08月08日 18:11:31 来源: 新华网

    “中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心山西法兰锻造研究评议基地”战略合作协议签署仪式,8日在山西定襄举行。山西首个应对国外技术性贸易措施的专业研究评议平台落户山西定襄。

    业内人士称,平台将通过消化、吸收、应用WTO其他成员技术性贸易措施中的先进理念、先进技术和先进标准,不断提高我国法兰锻造产品质量安全水平,推动我国法兰锻造产业结构调整、智能制造、环境友好和创新发展。

    当日,国家质量监督检验检疫总局国际检验检疫标准与技术法规研究中心(简称国家质检总局标法中心)、山西出入境检验检疫局和忻州市人民政府共同签署技术性贸易措施战略合作协议。

    国家质检总局标法中心主任石宝祥介绍,基地的建设将在有利于更好地应对国外技术壁垒,提升产品质量安全,开拓国际贸易市场,促进产业转型升级。

    “此次技术性贸易措施签署仪式和法兰锻造研究评议基地揭牌仪式,是实施质量强国战略,构筑技术性贸易措施应对体系的重要举措,是各方深化务实合作,加强壁垒应对,推进产业升级,提升产品质量安全水平的创新之举。” 山西出入境检验检疫局局长于洋说。

    据介绍,法兰产品主要用于工艺管道介质阀门,如水、蒸汽、油品等物料的切断、节流、调压和改变流向等,被广泛用于建筑、给排水、石油、化工、电力、核工业、各种低温工程和航天工程等,是世界各国工业领域不可或缺的基础零配件。

    忻州市副市长范建民表示,“为掌握法兰锻造业的话语权,扶持锻造企业做大做强,促进锻造行业的长足发展。基地的建设要立足市场,对标锻造行业标准,做好法兰产品的信息追踪、通报评议、研究解析等应对措施,建设标准及技术规范共享平台,制定行业标准,为法兰出口产品消除不公平贸易壁垒,维护锻造产业利益提供便利。”

    定襄县委书记张文斌在介绍研究评议基地创建工作情况时讲到,定襄县素有“中国锻造之乡”之称,定襄县的法兰锻造产业现有直接从业人员2.6万人,在全国各大中城市有销售网点428个(其中国外销售点3个),运输物流企业36户,带动其他从业人员约1.5万人,法兰锻造业已经成为全县名副其实的支柱产业、富民产业。定襄县法兰锻造产品主要包括锻钢法兰、不锈钢法兰、风电法兰、锻件等2000多个品种规格,出口地区主要有欧美、中东等40多个国家和地区。

    近年来,定襄县委、县政府通过政策引导,鼓励企业建立现代企业管理制度,打造研发、管理和营销三支团队,提升行业整体管理水平。创业环境、投资环境和法制环境的改善,为法兰锻造产业持续、健康、快速发展提供了强有力的保证。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121451636