< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

新品牌“吕梁山工匠”出炉!市委书记李正印详解背后的深意

2017年08月08日 17:22:41 来源: 新华网

    8月7日,吕梁市首批两期350名“吕梁山工匠”(建筑专业)培训班学员顺利完成学业,即将奔赴工作岗位。这是吕梁进一步落实精准扶贫精准脱贫方略,继“吕梁山护工”“吕梁山技工”之后,打造的又一新品牌。

    新品牌如何打造?背后又有何深意?一起来看看吧!

    在当天的结业仪式上,吕梁市委书记李正印首先道出了打造“吕梁山工匠”的“初衷”——

    开展“吕梁山工匠”培训工作是建设美丽乡村的有力抓手,也是提高人民群众劳动技能、激发群众内生动力,进一步推动脱贫攻坚工作的有效途径。

    对此,他对各级各有关部门提出要求——

    要高度重视、广泛动员、精心组织,切实做好“扶智”“扶志”工作,带领贫困群众依靠勤劳双手脱贫致富。

    据悉,首批“吕梁山工匠”主要对象为农村建筑工匠,贫困户受训学员达到26.3%,培训主要内容为工匠精神、晋西民居风貌追溯及修复整治、建筑材料技术、建筑结构及构造等。

    在李正印看来,开展农村建筑工匠培训有着重要意义,即“三个需要”——

    ▲是培育群众内生动力,提高群众攻克深度贫困、打赢脱贫攻坚战能力的需要;

    ▲是改善吕梁市农村人居环境、建设社会主义新农村的需要;

    ▲是发展乡村旅游、推进农村城镇化的需要。

    李正印表示,各级各有关部门要深入贯彻落实党中央建设美丽乡村的有关要求,将脱贫攻坚、易地扶贫搬迁与新农村建设结合起来,广泛发动群众参加“吕梁山工匠”培训,提高贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,提高贫困地区和贫困群众自我发展的能力,进一步合力攻坚贫困,建设美丽吕梁。

    “使一批有劳动能力的农村群众、特别是深度贫困群众掌握实用技能,提高脱贫致富能力,依靠自身辛勤劳动实现脱贫致富。”仪式上,李正印介绍了开展“吕梁山工匠”培训的目的。

    新品牌要如何打响?李正印分解道——

    ▲各县(市、区)党委、政府要加强组织领导,动员贫困群众积极参与培训,提高自身技能。

    要引导建筑工匠在“百村示范、千村整治”“十大特色镇”建设、农村危房改造、传承和完善晋西农村建筑风貌、新农村规划建设等工作中发挥作用。

    ▲各有关部门要认真总结借鉴“吕梁山护工”经验,进一步打造“吕梁山工匠”劳务品牌,动员群众积极投身攻克深度贫困、打赢脱贫攻坚战这场声势浩大的伟大实践中。

    ▲参加培训的工匠师傅要带头宣传绿色发展理念、传承和完善晋西民居风貌重要意义等,用所学到的知识建设“看得见绿水青山、望得见乡愁”的新农村,带领农民兄弟用勤劳双手建设美丽家园,创造幸福生活。

    根据“规划”,“吕梁山工匠”的培训方向不止建筑专业一个,李正印强调——

    下一步,各县(市、区)要认真总结经验,进一步加大培训力度,适时开展乡村建设、运输物流、特色农业、蜜蜂养殖、伞头秧歌演唱、土豆宴厨师等各具特色、深受农民群众欢迎、接地气的专业技能培训,培养更多有专业技能的“吕梁山工匠”。

    仪式上,李正印代表吕梁市委、市政府对在首批“吕梁山工匠”(建筑专业)培训工作中给予大力支持的吕梁学院表示感谢。他说——

    吕梁学院是吕梁人民的大学,吕梁学院围绕中心、服务大局,大力实施校地合作,助力脱贫攻坚值得充分肯定。希望吕梁学院扎根吕梁、立足吕梁、服务吕梁,进一步发挥好教育、人才、科技等方面优势,推动吕梁脱贫攻坚、经济社会发展迈上新台阶。

    仪式现场还有哪些亮点?请往下看——

    吕梁市委副书记、常务副市长张广勇主持仪式。

    吕梁学院党委书记周富国出席仪式并作了讲话,他表示——

    将围绕吕梁中心工作,服务吕梁大局,积极搞好“吕梁山工匠”培训,为吕梁脱贫攻坚、转型发展贡献力量。

    学员代表郭志怀、刘军伟、陈挨平作了发言,他们对市委、市政府提供的免费培训、提高自我的机会表示感谢,表示——

    将积极投身农村危房改造、新农村建设等工作中,用勤劳和智慧改变生活、脱贫致富。(吕梁新闻办李雅萍供稿)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121451411