新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

“超声”是万能的?胎儿超声检查的这些误区要清楚!

2017年08月08日 18:12:49 来源: 山西晚报

    原标题:关于胎儿超声检查的那些误区

    从普通黑白超声到彩色多普勒超声;从二维彩超到三维彩超乃至四维彩超,随着超声诊断技术日新月异的发展,胎儿超声检查技术也在不断“升级”,应超声检查有着无创、经济、无放射性、可重复性好的特点,成为孕期了解胎儿生长发育状况的必要检查。

    太原市中心医院超声科主任王军表示,“二孩时代”来临,三维彩超、四维彩超颇受准妈妈们欢迎,尤其是那些高龄产妇们,很多人都认为“超声”是万能的。

    误区一:四维彩超就是给胎儿拍照

    多数孕妇对四维彩超及医疗知识的缺乏,怀着四维超声就是给胎儿拍照片的心理来检查,认为四维彩超不仅能提前看见腹中宝宝,还可以为宝宝早一步留下写真照,这完全有悖于超声医学检查的规范。

    误区二:彩超可查出全部问题

    超声排畸并非万能,但对这个在妈妈肚子里就可以看到孩子模样的技术,人们往往寄予无限期待。任何医学都有其局限性,超声也如此,不可能做到“明察秋毫”。

    超声检查受很多因素的影响,如胎儿的位置、姿势、羊水量、孕妇腹壁的脂肪厚度等影响,这些干扰因素会大大降低检查的准确度,从而造成对某些细微结构的误判。另外,有些疾病是超声查不出来的,比如某些神经系统疾病、代谢性疾病等。在中国医师协会《产前超声检查指南》中可以看到,哪一级的医疗机构应查出什么问题均有明确规定。整个孕期一般需做5-6次产前超声检查,有时医生还会根据孕妇及胎儿的具体情况,增加超声检查次数。

    误区三:超声有害,要少做

    超声与x射线不同,是一种机械能,全世界至今还没有因为做超声引起畸形的报道。孕妇在怀孕期间一般会有5次超声检查。

    第一次是在建卡时,以确定是否活胎,以及胎儿在宫腔中生长情况;第二次时间为怀孕20-25周,孕期四维超声检查的黄金时间,此时胎儿局部结构及运动状态比较清晰,成像效果比较好,可及时发现严重的胎儿畸形、诊断胎儿结构异常;第三次时间是怀孕30-32周,监测胎儿发育情况,测量胎儿大小,进一步排除重大畸形的可能;第四次时间为怀孕36-38周,监测胎儿发育情况,测量胎儿大小等;第五次是分娩前。经过这5次超声检查,可排除胎儿的大多数严重畸形。

    误区四:未见异常就高枕无忧

    二维、三维、四维超声是什么回事呢?

    二维超声是切面成像,三维超声能够提供立体图像,四维超声是加上时间维度的动态的立体图像。三维四维技术是二维技术的辅助,有利于外行人直观地看懂胎儿。

    二维超声虽不是立体成像但分辨率更高,因而对胎儿畸形的判断能力要远远高于三维和四维,二维图像是判断胎儿发育情况的基本依据,最终的检查结论也是以二维图像推导而来。(记者 李永江)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121450207